注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

你的父亲[卅九][原]  

2009-02-21 18:28:05|  分类: 八千里路云和月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       文/古道西风瘦鼠

        盛载了我童年无数欢乐的礼堂是在隆冬时节消失的,当一排工棚矗立的时候,我看到天空白亮亮的光,扎眼。临近寒假了,我们被临时转移到到其他教室里学习。校长和主任住进了工棚,而姨妈和其他老师的寝室没有变,新的教学楼将在礼堂的地面上修建。

        对即将诞生的新教学楼我们充满无限憧憬,老师的描述让我们兴奋不已,丝毫没有感觉到昔日巍峨的庙堂转瞬成为废墟时的留恋。大约是在冬末春初的时候,开挖地基的工人发现了大量的佛像,大大小小的堆在操场上,或立或坐,有些佛像脸上身上有残存的金箔,但没有多久那些金箔就不见了,最后连佛像也不知所踪。我曾经在大姨爹的卧室里看见过两个跟我差不多高的花瓶,瓶身上各有一条乌红的蟠龙,但瓶口破损了。据说那也是从工地挖出来的,校长让放大姨爹屋里保管着。1982年大姨爹退休回小镇定居,我向他打听那对花瓶,大姨爹说那是学校财产,留在学校了。我敬重姨爹的为人,但我不久悲哀地意识到,那对花瓶永远失踪了,对收藏古董的早期觉醒使那两只花瓶被觊觎它的某个人以某种介乎于合法与不合法之间的方式据为己有并在一个不为人知的时间让它们永远从人们的视野中消失了,但我的记忆不灭。

        放寒假了,考试完之后我照例是归心似箭般地回到太和小镇,那里才是我的家。这个寒假对我来说没有什么特别的印象,唯一能够记得的依然是寒假结束前舍不得离开母亲的哼哼唧唧,还有就是孩提时代冬天永远旋转的陀螺和奔跑的铁环,这些片段显得班驳芜杂,在记忆的荒草中静静沉淀。

        我一直希望很完整地记述我在皂角小学的四年生活,但现在我发现自己很难做到完整。我尽量让自己回到从前的记忆中,用成人的心灵和孩子似的眼光去凝视那一串串洒满悲欢的足迹。为了这个目的,我不得不开始跳跃式地描述一些经历,这些经历由那些曾经烙刻在脑海里的人和事来串联,像时间的纽扣缀在记忆的风衣上。

        1980年的春天来临了,当我回到学校的时候,新楼的地基已经完成,所有教室都重新被调整,场地空前狭窄,到处是河沙石子,而操场成了浇注预制板的场所。作为学校事务教师的大姨妈显得很繁忙,几乎顾不了我,幸好姨妈的大女儿被安置到学校代课,她可没有姨妈的好脾气,我隐约感到一丝不安。当然,对这个当时脾气暴躁的知青表姐的敬畏以及对母亲和弟弟的依恋很快就在日复一日的学习和游戏中冲淡,春节得到的两块钱的压岁钱被我换成一分两分的镍币装在一个盒子里,即便是掰了指头花钱也感觉自己很富有。操场上浇注预制板的过程让我流连忘返,那台发出巨大声音的电动机被俩工人提着,神奇地让那些沙子和石子在模子里安静下来变得平整,然后就看到那两个工人吆喝着把模子翻过去一块预制板就这么诞生了。从前礼堂外校长讲话的高台被凿了一个大池子,从远处冬水田里抽来的水灌满了它,那些水被用来浸泡石灰或者和河沙水泥,池中的水很快变得灰白,以至于好几次我把伙伴送给我的小鱼放进池子没多久就目睹了它们肚皮翻白。由于活动场地狭窄,学校破例在操场边的老黄桷树上吊了一根竹竿,下课的时候我们就纷纷到那里去抓住竹竿荡秋千,现在看来那是相当危险的,换了今天应该算作是安全隐患。

        “西班牙有个山谷叫雅拉玛,人们都在怀念她……”这个春天校园里萦绕着这首著名歌曲的旋律,若干年后我才知道它的名字叫做《红河谷》。那时不懂得旋律的哀伤,音乐老师陈炳义——一位端庄的女老师用美丽的声音教我们唱这首歌,整首歌的曲谱和歌词写在一张大的白纸上,然后挂上黑板,我是看不清楚的,只能跟着唱。

        当我们开始传唱《学习雷锋好榜样》的时候,新教学楼底楼封顶了,我得以目睹乡村修建楼房的惊险与刺激。那时没有起重机的身影,预制板是人力抬上屋顶的,叫做“扣板”,四个工人喊着号子抬了预制板颤巍巍地顺着用木板搭成的梯子往上,那木梯架子咯吱咯吱响,围观的人都捏着一把汗,我实在是担心他们摔下来。

        如果那时我能够明白充实这个词的意思,我一定会评价自己那些日子过得充实,遗憾的是,当我在不知不觉中体会充实的时候,病痛开始折磨我了。这病后来不知是怎么痊愈的,但一直折腾我到念高中,吃过不计其数的药,究竟是药的疗效还是其他原因,我和母亲都是满脑子糊涂。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017