注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

这个热闹的世界[原]  

2009-02-25 11:33:37|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                文/古道西风瘦鼠

        布衣素食,凡夫草芥,有幸生于这个热闹的世界,我命不薄呵!

        几颗花生米,二两老白干,求个安宁和谐,不亦快哉!

        学了点文化,能读书,能思考,寸光之目尚能视物,居斗室而观天下,率性为文,与心仪之人共此洞天,是福。哲人谓知足常乐,我知足,故我常乐。

        感慨自己,能够于旅程中走马观花一览繁华。

                                                                                     ——题记

        最近,一位头顶耀眼光环身披大师“袈裟”的老人被拉下神坛,以正本清源的初衷。早前曾经听说过这位老者的名字,但究竟何方神圣却是糊涂。最近一年看到关于这位老人的报道,其出现堪用“横空出世”加以形容。但见老者美髯飘飘,仙风道骨,语惊四座,谈笑风声,被称做什么泰斗、什么大师,方知自己真是孤陋寡闻。老实说,我之前还真不知道他有何功德,对媒体的报道也颇存怀疑。依常理揣度,以其髦耋之年,成就如此巨大,而我的老师们竟然从来没有提起过,这实在有些说不过去。然而,江湖浩淼,不知不等于其不存在,断不可以己之浅薄而不知敬畏,毕竟大师是值得尊重的。忽然,有较真的人出现了,较真的人有理有据,出于对真理的膜拜和对真相的探寻,我同样有理由敬畏。

        这真是一个热闹的世界,我是看热闹的。

        江湖太沉寂,不是好事。人们需要狂欢,在文化上,在思想上,人们都需要狂欢,像参加一场奢华的PARTY,只需要一个狂欢的理由。

        围绕这位大师,所有的烟云都是狂欢的理由。

        学识菲薄,自不敢如胡适先生那般大胆怀疑小心求证。对求证真相的人的质疑文字,服膺其勇,姑且听之,如同饭后的一杯清茶,袅袅轻烟也凑热闹。但就这老者,无论媒体怎么包装,他总该是有些学问的,说他是个文人,或者是个闻人,倒也不为过。现在专家满天飞,称他什么什么专家人们或许也能够接受。称为大师,多少便觉得有些过誉溢美,而老者甘之如饴,则有欺世盗名之嫌,大违中华谦逊传统。

        质疑的人多了,就翻出些陈芝麻烂谷子之类的事来,热闹地唇枪舌剑一番,成就一段公案。

        素来对文坛秘辛颇感兴趣,自然也想说两句。我以为这老者是不配称为“国学大师”的。其一、此老演讲中大谈爱美女,尤爱十八岁的美女,当初拥趸者认为这是他坦诚率真。以我看来,恐怕非是如此,乃是效颦林语堂先生论茶之言,林先生说茶当饮第二泡,如少妇,这“大师”或许循了林先生思想脉络出此惊世之语,至多也就是个“老夫聊发少年狂”罢了。再者,民间俚俗之言曰“七摸八看九叹气”,此老据说已近百岁,恐怕连叹气的力气都没有了,到处宣扬自己如何喜欢美女评说女性如何如何,一副男人成精的模样,实在让人受不了他那意淫精神的泛滥,何况这也似乎和国学扯不上边。其二,我记得同样被媒体尊为国学大师的季羡林先生听说有人送他这顶桂冠之时断然请辞,言语朴拙淡然,恰好彰显大师风范。此老与季老相比,学识恐怕天壤,其人品更是不言自明。我乃看客,这两点理由与较真的李先生的文字中提及的那些待回应的疑点是无关的,只是一个看客最寻常的看法而已。

        当下国学逐渐成为文化盛筵上的珍馐,国学大师则为至宝。在浮躁的空气下,大师越来越多了。人品是大师的灵魂,类乎黄金的成色,于是,人们在经历喧嚣后开始有了质疑的勇气,这是一种“大浪淘沙始见金”的心态成熟。接下来,我们就看到了光环黯淡后的可鄙,虽然将信将疑,但真相永远存在,只要有足够的判断力和足够的耐心,我们终究会看到真相的。

        那就让我们在这个热闹的世界中拭目以待罢。

       

               

       

       

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017