注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

想法[原]  

2009-03-13 15:45:08|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             文/古道西风瘦鼠

        当初写《你的父亲》的时候,对从前那些给予我第一丝明媚阳光的老师们心怀着感激,一遍一遍回忆他们的点滴,在动情描述的同时不断地和现在的教师们进行着比较,这种不断比较让我不得不承认,从群体意义上说,相比于从前的那些生活在物质匮乏年代却依然执着依然忠诚的教师,现在的教师从群体道德上已经堕落了。我知道,这个看法会遭到毫不留情的反驳与痛斥,但我不能够否定自己内心的真实。我从不否认在我所在的群体中有着相当一部分优秀的人,他们成为楷模与榜样、会为了神圣的事业而牺牲起码的普通人的幸福与欢乐,他们心甘情愿走上祭坛,然后在万众瞩目的时候说着言不由衷的话。但是,我感觉到,这些年教师声誉和地位的下降绝对不会完全是因为经济待遇落伍或者是媒体的以点带面和推波助澜,群体本身出现了社会信任危机。有因必有果,种因必得果,倘若说教师如今成为了某种意义上的“弱势群体”,那么很大程度上是因为这个群体自身操行的沦丧造成的。最近国家进行岗位管理改革,在确定岗位工资级别的时候,各学校所表现出来的种种矛盾让我更坚信这一点。于是,那个在我脑子里曾经无数次徘徊的想法又重新被勾了起来,我甚至开始有了为此写一篇文字的冲动。几年前,湖南娄底有一个医生站出来揭露他所在医院的潜规则,他的结局实在不怎么好,现在几乎没有了这个人的消息。毕竟,这是一个缺乏彼此信任的社会,他的挺身而出显得悲壮,而他似乎并非出于公心,于是来自群体的声音足够摧毁他。我的想法应该和这个医生有点类似,唯一的区别是我只想写一篇文字探讨一下教师这个群体中那些肮脏的事儿,而与我的学校和我的同事没有多大联系的,即便他们要对号入座,那也怪不得我来。我把这篇文字定了一个自认为比较贴切的名字——《神圣的堕落:肮脏的利益链》。

        目前,这只是一个想法而已。我需要搜集很多材料,而且我还得观察等到绩效工资兑现后这个群体是否会有某种变化,我希望新的变化能够让我打消写作这篇文章的念头,那样我会感到欣慰。请不要误会我和那个医生一样是因为利益冲突而借以宣泄,那将是对我莫大的侮辱。我只能说,从教以来,我见到了太多我所在群体的肮脏,这些丑恶与肮脏正在发生,并且正在让这个曾经神圣的群体逐渐沦为人所不齿,我迄今能够保持着洁身自好得益于我父母给予我的良知和从前所有教诲我的老师所给予的正义。这仅仅还是一个想法,但我的确有了写作它的愿望,我不惮于被群体所责难,更无惧于论战,家长们不敢说的我敢说,因为我始终坚信“壁立千仞,无欲则刚”。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017