注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

祭妹文[原]  

2009-03-16 14:20:54|  分类: 八千里路云和月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           文/古道西风瘦鼠

        堂妹殁,年卅二余。时己丑二月十九戌时三刻。

        妹乃余叔父之小女,昔外出闯荡,后适费氏,育一子,尚在学步。去岁四月,腰痛久不愈,查知罹患肺癌恶疾已至晚期,转至骨,多坏死,后倾家鬻房求治,然每况愈下。年末入院,缠绵病榻,形若槁木,每日以吗啡镇痛。昨日午后,叔娘告知妹恐大限至,探视,见形容已变,气若游丝,向晚气绝,口目犹不闭。余早知妹病入膏肓本不可逆,然念昔日巧笑嫣然,今僵卧棺椁,从此人天永隔,亦有难忍之悲。古谓人生三悲,今叔父一家遭际全矣,实大不幸事,睹之哀痛殊甚却无可奈何。

        芳魂一缕,袅然而去,唯愿天堂有爱,往生极乐。手足相惜,焚香致祭曰:

                眼迷离兮穷天际,世之不如意兮悲死别。

        魂飘散兮杳黄鹤,黄泉路迢递兮踟躇意。

        年不永兮去无寄,念高堂白发兮心戚戚。

        目不瞑兮口未闭,伤幼子失母兮肝肺裂。

        轻烟袅兮芳魄荡,惜手足遥离兮恸断肠。

呜呼哀哉兮,呜呼哀哉!尚飨!

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017