注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

昨夜东风凋碧树[原]  

2009-04-21 12:26:04|  分类: 尘世无语浅浅笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        文、图/古道西风瘦鼠

昨夜东风凋碧树[原] - 罗张挥弦 - 野 渡

层叠的黄叶中,我看见了它的嫩芽,纤细、柔嫩,却生意盎然。

        课间操的时候,骆薇小朋友忽然问我:“老师,是春天变秋天了么?”,诧异。顺了她手指低头,才发现自己踩在一大片黄叶上。抬头一望,原来是身旁的那棵黄桷树一夜之间披了黄衣裳,那些个憔悴的叶片没精打采地挂在枝头,颤巍巍的在风中摇曳,偶尔飘落一片下来,砸在地上,仿佛发出一声叹息。“哦,不是秋天,是黄桷树换新叶呢,它是不依季节的。”我摸了摸骆薇的小脑袋瓜,赞许她的好奇对她解释道。

        这棵树是前年栽下的,正对了我班做操的队伍,我领孩子们做课间操时就站在这棵树下。操场周围有好多树,绿意盈盈的,独有这棵树,满枝的黄叶婆娑,和毗邻的绿树相映,荣枯分明。本应秋天的景致,竟在神奇的生命旅程中不经意地闯入春天,我眼中便有了别样的美丽。

        我凝视了那树,想在枯黄中寻找生机。层叠的黄叶中,我看见了它的嫩芽,紫红包裹着的翠绿绽放在芽尖,纤细、柔嫩,却生意盎然,真像极了操场上雀跃的孩子们。春呵!眼前这景象分明不同了晏同叔笔下“昨夜西风凋碧树”的肃杀凄凉,想那东风过后,当是又一番新绿罢。

昨夜东风凋碧树[原] - 罗张挥弦 - 野 渡

想那东风过后,当是又一番新绿罢。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017