注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

美丽因为角度[原]  

2009-04-07 14:20:41|  分类: 八千里路云和月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         文、图/古道西风瘦鼠

美丽,是因为角度[原] - 罗张挥弦 - 野 渡

                                        当我从另外一个角度看这些寻常的田野时,蓦然惊觉动人的美丽。

        视力不好,不妨我吟赏烟霞。因为模糊,眼里风物更显写意。

        羡慕那些能够用丹青书写心灵的人,我知他们心中定有万里沟壑风景如画。

        见惯了寻常原野,土埂田垄,茅檐草垛,林木葱茏,平视过去,俯仰其中,未觉着特别的美丽。即便入画,在调料下也须是和了心弦方有悦目之感。

        昔年在老家涪江边经年留下一垃圾小山,终日恶臭,路人皆掩鼻疾走。一日,至江对岸玩耍,偶然一瞥,对岸垃圾山竟然突兀有致,一棵大黄桷树像伞一样罩着它,成了一幅美图。说与朋友听,朋友笑说,那是因为你是在对岸远观,加上眼睛模糊所致。由是便深信美丽因为角度。

        前两天在四川宜宾蜀南竹海游览天宝寨,行进在绝壁栈道上,一侧山石嶙峋,一侧万丈悬崖,扶了石栏杆往下一望,蓦然惊觉动人的美丽。山崖下田野错落,色彩层叠,景色如画。曾经看过BBC拍摄的一部记录片《野性中国》,摄影师航拍下来的那些镶嵌云贵高原上的层层梯田有着令人惊叹的美丽。自问素日里为何就不觉得呢?只因身处其中罢。而今登高俯瞰,角度大变,细末之处不见,眼界顿宽,那如画风光尽收眼底。

        慨叹之余,也便对角度产生的美丽有了更深的感悟。美丽因为角度,万物如斯。

美丽,是因为角度[原] - 罗张挥弦 - 野 渡

                                                悬崖上俯瞰下去,普通的田园别样秀丽。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017