注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

差钱与不差钱[原]  

2009-05-11 16:28:09|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                 文/古道西风瘦鼠

        再过整整二十二小时,距离发生汶川大地震那一刻正好一周年,八万多鲜活的生命呵,镌刻在国人心里的怆痛。一年了,他们在天堂还好么?

        再过三个小时,“欢乐中国行”大型文艺晚会合川站的演出就要在合川中学运动场上粉墨登场了。本埠媒体宣传说届时央视某某当家主持人将携大腕小腕们与合川人民相约,要把这里变成欢乐的海洋,至于意义么,当然是提升合川的形象了。据说,光出场费得支付四百万,加上其他各种开支,保守估计得一千多万。开心哪,咱们不差钱!门票价格不菲,甲票600元,乙票500元,丙票300元,听说甲票早就“卖”光了,俺算了一下,根据合川中学运动场的容量,门票恐怕最多收入三百万,前提还得是必须人人都买票。亏就亏吧,广告的价值是不可估量的,可以有机会和大腕明星在镜头前亲密接触一下,亮亮光鲜,民众也得到娱乐,过把追星瘾,合川也可以借此走向全国,多赢的好事呢,何况咱们合川也不差钱钱。

        记得前两年四川一个贫困县花了两千万也请来了大腕戏班,结果被曝光后灰头土脸。咱合川这次是不能够相提并论的,那个县是打肿脸充胖子,活该倒霉。可我记性也不差,倒是记得本埠教师有一笔津贴足足拖了十三年才在前年补发完毕;我记得本埠完全解决拖欠农村教师工资的问题也就两三年前的事儿;我还记得每次国家出台调资政策要求当地政府分担的时候,官家都说财政很困难很差钱。可现在咋就一下子不差钱了呢?原因只有一个,咱们领导有力量,这两三年经济大跃进了,政绩明显啊!会不会有另外的原因呢?俺站在官家角度揣测,比如把钱投入到教育、卫生,或者投入到及时解决教师绩效工资,傻子都明白那是肉包子打狗的事,当场看不到效果,等到效果出来,官员任期早满了,胜利果实被后来的人得了,替人做嫁衣,傻啊?而弄这么一台晚会,借助央视和大小腕们的媒体效应,让合川在全国人民面前露露脸,这成就可是万众瞩目的,不错,这才是聪明人的游戏!

       这下就明白了,差钱和不差钱是个相对概念,该差钱还是得差钱,不差钱就是不差钱,这叫钱用在刀刃上呵。钱从哪里来的呢?是政府出的啊,政府代表国家,所以嘛,这钱是国家的。可人们似乎都忘记了,这钱不应该是政府的,是纳税人的血汗呐!谁给他们用纳税人的钱来折腾的权利?有人会告诉你,是人民赋予的,呵呵,原来是我们自己乐意让他们折腾的。

        想起最近听来的一个真实故事,说是上个月合川官员听说重庆市委书记要视察当年金子沱武装起义那个地方,想看看那里的大柱小学和新农村建设。那所学校本来很破旧,街道也挺破烂,官家闻讯行动敏捷,效率奇高,一下子就不差钱了,投入好些钱钱替村民粉刷外墙,把学校改造得焕然一新。还修建了一座房子,用半人高的木栅栏围着,据说叫做“污水处理厂”,当然不是真的污水处理厂了,合川主城都还没有一家污水处理厂呢,那是一个摆设而已,代表新农村建设的成就。更奇特的是,据说还从城里拉来了地砖铺设。此外,官家还制定了预案,如果书记要看大柱小学老师上课的情况,就临时抽调合川几所名牌小学的教师让他们准备冒充该校教师(应该叫做“外援”),并借来了多媒体教学设备,人车物候命,随时准备“演出”。后来呢,书记没空来,官员失去了一个大好表演机会,失望是肯定的,但那里的学生和村民倒是沾了一回光,开心极了,深深体会到了不差钱的好处。倘若俺是那里的教师,呵呵,我一定要写信感谢书记。想想也是,真神奇,大官儿就随便哼一声,咱学校建设就不差钱了,以前跑断腿就是差钱,如今是一朝旧貌换新颜,办学条件大改善。听到这事的时候,我笑得喷饭。待大伙儿笑完后,讲故事的人正色道:这是国情,不用奇怪。是呵,有什么值得奇怪的呢?这差钱和不差钱是相对的嘛!  

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017