注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

渔樵问答[原]  

2009-05-11 21:04:45|  分类: 乾坤颠倒星月轮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              文/古道西风瘦鼠

        按百度百科的解释,《渔樵问答》是一首古琴曲,现存曲谱最早见于《杏庄太音续谱》(明萧鸾撰于1560年)。“古今兴废有若反掌,青山绿水则固无恙。千载得失是非,尽付渔樵一话而已”。乐曲通过渔樵在青山绿水间自得其乐的情趣,表达出对追逐名利者的鄙弃。

        瘦鼠曰:本文乾坤颠倒,非关音乐,乃挂一羊头以卖狗肉,诸君当自味。

 

        瘦鼠梦中遇见渔夫和樵父而人,听二人对答,都是时下最先进的东西,倍感其与时俱进,十分钦佩。梦醒,其言大半未忘,记之,成此小文。

        渔夫:“樵兄,多日不见,这些日子你在忙些什么啊?”

        樵父:“呵呵,在认真学习和深入实践科学发展观啊,结合实际还学习了《环境保护法》《森林法》,你还甭说,对我大有裨益呢。渔兄又在忙活些啥呢?”

        渔夫:“嘿嘿,唱红色经典歌曲呢,啧啧,那场面可宏大了,大家都激情四射,倾情投入。唱了红色歌曲再躺床上读点经典,然后睡觉,特香。”

        樵父:“哦,这我听说过。那你都唱这么久红歌了,有什么收获么?说来听听。”

        渔夫:“自从唱了红色经典歌曲,还真管用,腰不酸了,背不疼了,腿也不抽筋了,精神也旺盛了,总之啊,身体倍儿棒,吃饭倍儿香。樵兄不妨试试。”

        樵父:“哟,真神了。哦,对了,你收到红色短信了么?大官儿发的,我前几天就收到一条,一看啊,正气!比那些乱七糟八的荤段子强多了。最后我都激动得发抖呢,你猜怎么着?那短信后面可是大官儿的名字呢,我想啊,人家多忙呵,起码也是日理九千九百机吧,百忙之中还惦记着给我这样的砍柴的人发红色短信,我能不感动么?结果那天我特精神,比平时多砍了好几十斤柴。”

        渔夫:“得了吧,我的樵兄,那是利用短信平台群发的,人家这么忙,才不会给你一个人发短信呢,我也收到的,你瞧,是不是跟你收到的一样。”(渔夫把手机拿出来翻出短信给樵父看,果然一样的内容。)

        樵父:“管他呢,我觉得这短信也不错,蛮鼓舞人的,我读了这短信后力气特别大,干活利索。听说以后还要发主席语录呢,我特喜欢主席语录,要是能发一点主席当年说的“贪污和浪费是最大的犯罪”就好了,咱看了解气。”

        渔夫:“你呀,真的很傻很天真哦,这条是万万不能够发的,很不和谐嘛。”

        ……

        听渔樵二人有一搭没一搭地说话,山间溪水潺潺,四野鸟鸣啾啾,瘦鼠心旷神怡。忍不住上前搭讪道:“两位前辈请了,俺听二位高论,玄妙莫测,小可受益非浅。”

        二人回头,抚髯大笑:“看你小子,倒挺有礼貌的,唉,可惜就是一俗人,就别在我俩这儿耽搁了。还是赶紧回家去吧,路过市场别忘了买点猪肉,这段时间因为H1N1流感,猪肉降价了。”

        渔樵说完,飘然而去。

        我惊醒,呵呵,上课铃声正响起,原来刚才自己在办公室桌上睡着了。   

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017