注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

我同样固执地认为[原]  

2009-05-13 23:52:16|  分类: 乾坤颠倒星月轮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              文/古道西风瘦鼠 

        在给老若博客上一篇关于中美教育的文字写评论时,我说要写一篇关于范美忠老师的文章。早在去年,我就写过关于范的文字,对他的言行谈了些个人看法。后来我一直也关注着这件事,它毕竟给予我们太多的思考,我甚至认为事件本身对于懵懂的教师群体有着某种解剖意义。前几天,看到北川地震博物馆展出范的眼镜的报道,感觉很滑稽,像是一场道德挟持,又像是一群伪善嘴脸对一个普通人的集体奚落。今天碰巧读到博友柳林客的文章《范跑跑你真冤和广东凉茶博友转的《南都周刊》上的文章《我们为什么非得崇高》,就觉得真有写点文字的必要了,即便是不合时宜,可我同样固执地认为,范是纯粹而真实的人。

        现在再去争论跑与不跑的确没有什么大的意义了,“跑也不说”和“不说也跑”在道德层面上该是属于“大哥莫说二哥,彼此差不多”。从群情汹汹中走过来的范老师依然坚守着自己的观点,过着比较纯粹的生活。当初慕容小姐的演唱似乎代表了所有正义的娱乐,但她并没有因此获得更多的人气,倒是范显得宽宏,没有从法律上去追究她用歌曲对一个公民进行攻击,而这样的攻击似乎同样是对法律进行凌辱。如果说北大历史系当初站出来撇清关系说以范为耻是一种幼稚的冲动,如今人们变得更理性了,在我看来,范却是北大培养出来的难得的真人。

        眼镜是博物馆找他要的,他自愿捐了,至于那眼镜被赋予什么意义他应该没有去考虑,倒是展览出来时,人们才发现那几乎就是对一位普通公民进行侮辱,媒体甚至明确地说那就是范老师当时跑掉的眼镜。逃生是本能,那同样是对自己的生命负责。是的,站在道德的高标上,我们可以责难:为什么有人跑了还返回去救人?为什么有无畏的教师用双臂支撑学生的避难所?这样的责难不是理性的。我只想问,为什么地震来临时大多数人跑得比兔子还快?为什么古往今来圣人寥若晨星?为什么郭范辩论中郭的道德嘴脸却被人们所不认同?因为我们都发现,范不高尚,但是真实。而后据此修改的师德规范则是再一次“封神”,是对走下祭坛的教师的道德拦截。

        知道范现在过得很好,租住在成都二环附近,很平静也很充实。他依然在教书,依然爱打篮球,依然喜欢和同事辩论,依然批判地看待这个“人格分裂”的社会。不知怎么,我竟然觉得很宽心。对教育的理解他未必及我,但对生活和社会的思考我难望其项背,勇气更非我所及。我甚至想,如果有机会,让三妹一汀替我联系一下,我想找他聊聊。我不是他的崇拜者,不会有“最牛的乞丐”那样的拜师想法,我只想和他聊聊,最好能够喝着小酒,神侃一通。

        正视人性,珍爱生命,或许我们始终欠缺点什么。英雄的丰碑高高矗立,而我们只是寻常人,卑微着自己的卑微,真实着自己的真实。做自己,不做英雄,更不能够做塑造的英雄。直到今天,我依然固执地这么认为。

        柳林客的文章http://012m.blog.163.com/blog/static/1075498200948104211183/

 广东凉茶的转贴文章http://nczhaocheng.blog.163.com/blog/static/898076072009412112249998/

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017