注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

回忆经典[原]  

2009-05-19 17:17:51|  分类: 记忆中的经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                     文/古道西风瘦鼠

        初夏的午后,独自坐了在书房闭目聆听《小路》婉转的曲曲儿。是的,我知道,许多朋友都会喜欢这首曲子的,因为感动,所以喜欢。

        思绪又开始游荡了。

        战争是人类心中永远的痛,在毁灭美好的同时让人们惊觉和平的珍贵。回望那些废墟与焦土,那些鲜血与生命,在历史的缝隙我们依然可以触摸到人性最美丽的颤动。

        想起曾经看过一部叫作《这里黎明静悄悄》的前苏联电影来,在电视里看的,很早很早了,大约是在我对异性裸体充满好奇与神秘的时候。影片中五个女兵一个一个地走出视野,以悲壮的方式。一会儿是枪声,一会儿是和平,一会儿是鲜血,一会儿是爱情。虽然我已经记不住完整的情节,但我分明感觉到自己曾经震撼于战争的残酷,心痛那些生如夏花般美丽的女兵怀着对美好生活的憧憬走向战争,在战争中毁灭。关于这部影片后来我知道了两件事:一是我知道了当初自己懵懵懂懂看到的时空交错镜头是蒙太奇手法;二是引进这部影片的那个时代还相对保守,把三十秒的女兵裸浴镜头给剪掉了,而那恰好更能够展现法西斯侵略战争的暴虐和女兵对生活的热爱。

        再后来,我好不容易找来原版,补上了那三十秒,那是神圣的三十秒,很美。

        前几年中国根据电影重拍了同名电视剧,保留了裸浴镜头。我没有看过,也不想看,我固执地认为经典的东西是不可改变的。

        和《小路》一样,在记忆里,那些前苏联卫国战争的影像始终和充满俄罗斯民族风格的咏叹缠绕在一起,让我无法忘怀她的美丽。

回忆经典[原] - 罗张挥弦 - 野 渡

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017