注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

时间的拐角·蛇足[原]  

2009-05-27 23:42:28|  分类: 人面不知何处去 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           文/古道西风瘦鼠

        感谢朋友们耐心读完这个极普通极寻常的故事。或许大家都没有注意到一个细节,那就是前面的文字都没有署名。因为故事的作者应该是刀子,我曾经和他是病友。他临出院时,随手把几张纸揉成一团扔在了墙根,我好奇地拾起来,发现一共九张,看上去虽然思绪凌乱,但觉语句还算通顺,我读后感慨良多,便配了图放到野渡里来。本来这个故事到这里就算结束了,可我忽然有了画蛇添足的冲动,为了不损伤原作的美好,本节文字姑且名为蛇足,并署上瘦鼠的名字,权当结局吧。

        “人生如戏”。

        这四个字写在第九张纸的最后,潦草,且因为褶皱而显漫漶,我好不容易才辨认出来。

 

        刀子其实不算什么疯子,他什么时候来的这里我都不大记得了,因为常常一起在院子里“放风”,我们便熟悉了起来。倒是他反倒常管我叫疯子。

        医生说刀子没大问题了,回家养着就行。

        那天,翠来接他回去。翠后面还跟着个中年女人,胖胖的,却有着优雅的气度。刀子瞅见了她,神情就怪怪的,像是在努力回忆什么。女人什么话也没有说,脸色出奇的平静,倒是翠在低声对她说着什么。

        刀子,我们回去吧。翠说。刀子的眼睛却凝视着那个女人,口里喃喃,不是的,不是。

        翠就笑了,刀子,豆豆儿也来看你了,你不是想见她么?

        “你不是豆豆儿”刀子坚定地说。

        “我是豆豆儿”中年女人平静地说,“无声就是默许,对么,刀子?”

        刀子全身一震,定定地看着眼前的豆豆儿。

        刀子扭头疑惑地望着翠,忽然他看到了翠的手腕上有个玉镯,那是刀子送给豆豆儿的。

        刀子糊涂了。

        刀子清醒了

        “你是豆豆儿,但不是我心里那个豆豆儿。”刀子说。

        豆豆儿笑了,揽过翠把她推向刀子,“好了,刀子,和翠一起回家吧。”

        豆豆儿走了,刀子拥住了翠,像是拥住了久违的幸福。

        “疯子,其实你也不疯的,早点出去吧,我先走了。”这是刀子临走时对我说的最后一句话。说完,刀子忽然从裤兜里掏出一包纸团,扔到了墙根……

        翠怎么找到豆豆儿的?

        翠怎么说服豆豆儿的?

        刀子不会再去想,可我却站在栅栏里想着,想不明白。

        一道白亮亮的光忽然照过来,像是把我劈成两半,我看到了身体的分离。

        阳光从窗户照进来,照射到我脸上,很扎眼。刀子呢?豆豆儿呢?翠呢?一切都不见了,原来我在时间的拐角。(完)

时间的拐角·蛇足[原] - 罗张挥弦 - 野 渡

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017