注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

狼来的时候[原]  

2009-05-28 23:44:16|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                   文/古道西风瘦鼠

        下课的时候,班里刘睿妮和骆薇小朋友缠着我,说她们有办法让我笑弯腰。呵呵,小不点大言炎炎,把握十足,我倒有了兴致。孩儿们很快围拢过来,准备看她俩怎样把老师逗得笑翻。

        说吧,有什么招数使出来,我说。

        骆薇抢先开口,说我给您背首古诗,大伙儿都凝神,只见她摇头晃脑:“床前明月光,李白喝米汤。喝下一大碗,流了一裤裆。”惹得周围孩子们都笑了。

        行啊,有意思,我微笑道。这当然不是骆薇小朋友意料的效果。刘睿妮说瞧我的:“春眠不觉晓,处处蚊子咬。喷了敌敌畏,不知死多少。”几个小猴子精笑得前仰后合,有的跟着背起来。我并没有笑翻,因为我知道,这就是早就在一些学校流行开的另类童谣。

        见我没有笑翻,俩小不点失望透顶。我就说啊,这东西我早知道了,我也能背,要不要听听?这下孩儿们可来了兴致,好啊,罗老师你背来听。

        我清了清喉咙,念道:“李白乘舟将欲行,忽闻水里扑通声。一个猛子扎下去,捞起一看——怎么着?”,是什么,大家望了我,嘿嘿,是汪伦。这下笑翻的就是他们了也。大伙儿嚷着再背一首,行。“日照香炉生紫烟,李白来到烤鸭店。口水流下三千尺,摸摸口袋没有钱。”,再次笑倒。

        我正色道,这些其实是其他小朋友们编的,他们为什么能编呢?如果他们没读过那些古诗,能编出来么?孩子们说编不了。这就对了,要编这搞笑的东西,还得自己知道古诗才行。末了,我问,考试的时候你们是不是把这也写上试卷啊,大家都笑了,那可不行。我就说啊,乐可以乐,学还得认真学,明白了么?孩子们点头,我心大慰。

        以前看到过关于儿童中流行另类童谣的报道,也看到过“砖家”的讨论,还听到过狼来了的呼声,有人甚至上纲上线到要用什么占领什么阵地的高度。实话说,我觉得这并不值得紧张,这不过就是儿童找乐子而已。回想当年,谁个没有念过几句顺口溜啊,那些顺口溜也未见得多么高雅,如今咱不还是良民么?我以为,教育是需要智慧和勇气的。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017