注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

还不算离谱[观点]  

2009-06-16 12:15:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                文/古道西风瘦鼠

        备受关注的湖北巴东“邓玉娇刺官案”终于做出了一审判决。“6月16日上午11时,‘邓玉娇刺死官员案’在湖北巴东法院一审结束。法院当庭宣判,邓玉娇行为属防卫过当,且邓属于限制刑事责任能力,又有自首情节,所以对其免除处罚。”

        另据报道:“庭审中,公诉人认为,邓玉娇在制止邓贵大、黄德智正在进行的不法侵害过程中,致一人死亡,其防卫行为明显超过必要限度,属于防卫过当。依照《刑法》第21条、第234条的规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以故意伤害罪追究其刑事责任。但应当减轻或者免除处罚。同时,鉴于邓玉娇属尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人,依照《刑法》第18条,可以从轻或者减轻处罚。其具有主动投案自首的情节,也可以从轻或者减轻处罚。邓玉娇的辩护律师汪少鹏、刘钢为邓玉娇做了无罪辩护。他们强调,邓玉娇的防卫行为是适当的、适度的,并没有超过必要限度;邓玉娇的行为同时也符合《刑法》第20条的规定,具有无限防卫权,不应负刑事责任。经过合议庭合议后,法官于上午11时宣布了判决结果:邓玉娇的行为构成故意伤害罪,但属于防卫过当,且邓玉娇属于限制刑事责任能力,又有自首情节,所以对其免除处罚。该判决对检方的指控基本认可,对律师的辩护意见也部分予以采纳。”(http://news.163.com/09/0616/11/5BU73CEC0001124J.html

        对于这样一个判决,瘦鼠觉得还不算离谱,并为此感到欣慰,但不觉得无懈可击,因为我始终感觉这是一个妥协的判决。但毕竟邓玉娇恢复了自由身,这是公民和法律的一个小的胜利,也是社会良知的一次小胜。

        或许她不会上诉了,所谓见好就收吧,给某些人和某些思想一个台阶下。但我依然觉得起诉书里描述的“邓贵大再次用力将邓玉娇推倒在沙发上。邓玉娇双脚朝邓贵大乱蹬,把邓贵大蹬开,并站起来。邓贵大再次扑向邓玉娇,邓玉娇持水果刀朝邓贵大刺击,致邓贵大的左颈部、左小臂、右胸部、右肩部四处受伤。黄德智上前阻拦,亦被邓玉娇刺伤右臂。邓贵大因伤势严重,经抢救无效死亡。”这段话殊可怀疑。既然是“推倒”在沙发上,邓还“乱蹬”什么啊,居然还蹬开了邓贵大,而且蹬了邓贵大才能够“站起来”,难道不蹬就站不起来不成?嘿嘿,请问检察官先生,当时邓贵大推一弱女子难道需要扑到人家身上去才能够推倒她么?有这么推人的么?检察官不妨试试,把人推倒了,推人的人应该站在什么位置呢?难道邓玉娇的腿特别长,哈哈!骗鬼去吧。

        不过,毕竟也算是一个可以接受的结局,很多东西太清澈了就没有意思了,我这么认为。

       

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017