注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

野渡闲话之一[原]  

2009-06-20 15:32:03|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                               文/古道西风瘦鼠

        很早的时候,偶然听过一首不流行的歌,歌里唱道:“山上有千年万年不开的花,地里有千年万年不结的瓜,庙里有,庙里有四大金刚弹琵琶……”,歌名好象就叫作《闲/话》。

        本埠学校在搞岗位设置改革,从三月份就开始了,听说现在都还有学校没有摆平。本来上面的政策是挺科学的,用岗位来管理,理顺分配,体现公平,调动积极性。可下面乱/搞/,跑了调。当初政策一来,下面各学校就各显神通,很多学校校长就按照私字当头制定方案,弄得是七/拱/八/翘。这么一来,普通教师也不是傻子,于是大伙儿不干了,闹到教委去,很是不/和/谐。我所知道的有几个学校,几乎是矛盾一触即发。某日在一个饭局上,我就听到某镇一中心完小校长的高论,说校长就应该定个高一点的岗位,而且还大言不惭地说了他是怎么操作的。这样的混帐东西成为学校管理者,可想而知结果如何。其实,校长算个鸟,屁股/干净/的校长恐怕没几个,倘若教师们真的豁出去,恐怕这校长也算当到头了。这不,现在已经有某几个学校校长忍痛把自己的岗位级别降下来,可教员们还是不依不饶的,早知今日何必当初呢?不过,我所在学校倒没有发生这样的事,大家没什么意见,毕竟我们学校还比较民主,而且校长私心不那么重。可见啊,无私才可无畏。

        在商言商,在学校就言教育,我还说学校的那些事。

        前段时间陆续看了姜错的博客日志《我是老师》。姜错是本埠一所乡镇初中的教师,他在合师念书时我并没有教过他,听旷野说是个特能干的人。虽然我不太赞成他日志中提到的某些做法,但我渐渐地理解了他的愤怒。按照旷野在上前天晚上和我喝酒时的指点,我找到了姜错的学校在百度上的一个贴吧,不看不知道,一看吓一跳!那里面充斥着污言秽语,大都是那些十四五岁的中学生对教师的辱骂和对女同学的/猥/亵/评论,我仿佛看到一群散发着恶臭的社会垃圾。我不明白那些学生的家长们是否知道他们的孩子都干了些什么,我也不会简单地把这一切归咎于那所学校的教师,我只知道,现在的学生尤其是中学生被社会和家庭宠坏了。

        我们这个国度是喜欢走两极的。我从来不认为对学生的过度“保护”会有很好的结果。师道颠覆,神坛倾斜,教师现在已经不敢怎么管学生了。我向来不怎么相信“教育/砖/家”们在自家书房里想当然地创造出的高论。让他们去教一个六十多人的初中班,按照“只有不会教的老师,没有教不好的学生”去衡量,我可以肯定他们都不合格,可他们凭什么用这样的标准去要求普通教师?

        义务教育阶段没有升留级、学校不能够开除学生,据说这是规定。没有人指出这个规定的荒谬!因为他们只看到了对未成年人的所谓“保护”而忽略了在现有班级教学下存在的种种问题。没有惩罚就没有教育,没有对严重违反纪律学生的必要惩戒实际上是对群体的纵容。难道留级就伤害自尊心了?难道被学校开除了就不能够接受学校教育了?我们的工读学校呢?如果一个学生根本无法跟上原班级学习了,在辅导都无法进行的情况下让他拖下去,那其实是对他的不公平;一个顽劣成性品行有亏的学生,开除他固然对其个体有些不公平,可如果让他继续留在班上,事实上是对其余学生的不公平?当然“爱心人士”会说,老师是干什么吃的?可我想说的是,别认为老师是万能的,倘若老师能够教育好所有学生,这个社会恐怕就不像现在这样了。即使是孔圣人,弟子三千,次品也太多多,何况我等凡夫。

        教育是个良心活儿,但教师是人不是神。我心里是支持那些面对学生乃至学生家长的辱骂恐吓而针锋相对的老师们,但是,我更想说的是,教师在这个扭曲的社会应该学会规避风险,这只是一个职业,千万别把枷锁当神圣,既然管教学生要招致身心伤害,那你还管什么呢?惹不起咱还躲不起么?现在各学校都讲安全第一,尽到看护责任就行了,愿学者教,不愿学者就任他去,俗话说天生一人必有一路,监/狱/也是路。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017