注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

杯弓蛇影,可怕的群体恐慌[原]  

2009-06-08 18:37:54|  分类: 乾坤颠倒星月轮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杯弓蛇影,可怕的群体恐慌[原] - 罗张挥弦 - 野 渡

                                                                                文/古道西风瘦鼠

        杯弓蛇影,典出汉应劭《风俗通义·怪神》。意思是“将映在酒杯里的弓影误认为蛇”。比喻因疑神疑鬼而引起恐惧。

        “6·5成都公交车燃烧”无疑是一个巨大的悲剧。那些发布在媒体上的惨烈图片和视频,那27个消逝的生命似乎在有意无意提醒着人们生命何其脆弱,更昭示着“人有旦夕祸福”的道理。事故原因调查正在进行,我们有理由相信在不久的某个时间会得到一个最终的结论,相关责任人会受到应有惩罚,这样至少可以防微杜渐,也能够告慰那些以极其痛苦方式告别这个世界的无辜的人。

        其实我们不仅仅是生命脆弱,我们的心理同样脆弱。

        亡羊补牢是应该的。很多城市加强了对公交车的安全检查,在大众的拷问中或许我们城市公交会发生某种良性的改观,那些熟视无睹的超载和狂飙现象会因此减少么?那些驾驶安全规则会被遵守么?我们有理由期待,毕竟鲜血的教训实在是太过惨痛。

        偶尔在网上中又看到两则报道,一则是“成都公交车突冒黑烟,乘客紧急疏散”,女司机临危不乱,疏散了乘客,没有造成什么后果,事后公交公司解释是发动机正常损耗现象;另一则是一个已经被证实的谣传,仍然是在成都,说是8路公交又冒黑烟,乘客砸窗逃命,还配了图片。关于前一则,有惊无险。后一则就让人感觉异样了,是促狭鬼的过分玩笑?还是别有用心的人在恶意制造恐慌?透过这则捏造(或许说是嫁接)的消息,我们能够感觉到突如其来的灾难造成的可怕的群体恐慌,杯弓蛇影般的恐慌。

        随着时间的流逝,所有波澜都会慢慢止息,但心理的阴霾却会长久存在。或许,和汶川地震后需要重建的不仅仅是家园而是心灵一样,人们更需要的是心理的抚慰和对社会安全的信念重树。毕竟,我们依然希望看到那座美丽的城市流淌着从前一样的优雅与从容。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017