注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

天南行记[九]  

2009-08-13 22:40:10|  分类: 八千里路云和月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                   文/古道西风瘦鼠

        25日晨,照例是很早起来,今天是在版纳的最后一天行程,主要是参观勐泐文化园和西双版纳原始森林公园。早餐后,我们并没有直接去行程表上的景点,而是被导游小李带去了一个傣族村寨。接待我们的是所谓那个村寨的“最优秀的讲解员”,让我们先参观他们的民居,接着被邀请坐下来,然后是一番民族风俗介绍。在听介绍时,我一直在观察那位自称受过良好的教育并且正在争取当选村妇女委员的讲解员身前蒙了红布的小茶几,我知道红布下面一定有什么东西。听着听着,她就开始介绍银饰,从银的工艺到功用,天花乱坠的,呵呵,我一下明白了,那红布下面一定是银器。果然如此,约莫半个钟头后那讲解员就切入主题,掀开红布,向大伙儿推销开来。自然又有游客掏了腰包。从村寨出来,旅游车竟然又开到了茶艺馆,不得不再次洗耳恭听。终于在十点左右,导游说该去勐泐文化园了。上车时,我终于失去了耐性,我找到导游,委婉地批评她这样擅自改变行程把黄金时间安排成购物是不妥的。谁知这位导游缺乏公关意识,竟然冲口而出说“你下次旅游就找没有购物安排的团好了”,奶奶的,你还横呢,那今天你就遇上角色了。我冷冷地盯住她,然后对她说:“请你把刚才的话重复一遍。”她马上意识到不对劲,陪了笑脸一副撒娇的样子说好啦好啦,现在马上就去勐泐文化园了,说完推我上车。旁边一个小姑娘搭话说:“算了吧,这导游已经不错了,我前天在丽江,那导游才过分呢,不买东西就给脸色”,想想也是,这小李倒没有强迫买东西,也没给什么脸色,我狠狠瞪了小李一眼,心想她再不识趣我是决定不上车了,直接投诉她就是。

        这小插曲倒也没影响到心情,十点半钟我们到了勐泐文化园景区,然后坐了索道过澜沧江。澜沧江是一条国际河流,出境后叫做湄公河,是东南亚各国主要灌溉水源。勐泐文化园是昔日的傣王宫,就在澜沧江对岸,其实规模并不大。我们先是沿石梯而上看那些关在笼子里的猿猴,这和参观动物园毫无二致,甚至还没有动物园里的猴子机灵。导游带着走很快,然后就来到了傣王宫遗址,游客们密密匝匝的坐了观看节目,演员们极力邀请大家到广场上去互动,于是大家就跟着绕了场中心跳摆手舞,我则拿了相机拍照。节目比昨晚看到的可就差多了,但接下来的圣水祝福泼水活动倒是有点刺激。

天南行记[九] - 罗张挥弦 - 野 渡

澜沧江

 天南行记[九] - 罗张挥弦 - 野 渡

澜沧江

天南行记[九] - 罗张挥弦 - 野 渡 傣王宫遗址

天南行记[九] - 罗张挥弦 - 野 渡

游客们围了“傣王”和“王妃”跳摆手舞

随后我们游览了勐泐风情园,主要是参观民族民居。那些建筑在半山坡上的哈尼民居和拉祜族民居很原始,民居里陈列着他们日常生产生活用品以及图腾崇拜的一些实物,有相关的文字图片介绍。整个民居连绵一片,却没有看见一个土著民,一瞧就知道是为了发展旅游而特意布置的。

天南行记[九] - 罗张挥弦 - 野 渡

掩映在树丛中的哈尼民居

最后参观的勐泐博物馆规模不大,但介绍很详细,主要是版纳地区历史沿革和历代王朝对其归土管辖的情况,包括十二版纳地区的由来,实物则是从生产、军事、生活等方面考虑布展,细细瞧过去,像是在读一部版纳地区的发展史,挺不错的。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017