注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

天南行记[一]  

2009-08-01 20:11:46|  分类: 八千里路云和月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                      文/古道西风瘦鼠

        闲闲地聊聊罢,就当是引子。

        在我印象中,旅游是富人的游戏。我算不得富人的,娘说,我包里有俩小钱就折腾,常常喂了车轮滚滚,确是这个理儿。

        十五年前那个炎夏酷暑我怀揣三百大洋徒步去成都,一路上晓宿夜行,在茫茫的黑夜里行走,直到身无分文,邋遢潦倒。当我出现在成都舅舅家门前时,舅舅的准女婿也就我二表姐夫竟然把我当作了闹事的工人,幸好舅舅透过我疲惫的形容依稀识得我,我才没有被赶出来。我想,那不是旅游,只是意志的行走,或许是为着一个深深掩藏的夙愿,如苦行僧般的求索。但从那次起,我发现自己是无法停下的了,行走本身就是一个过程,一个很有意思的过程。

        我常常利用假期出门游荡,远远近近,在不断的行走中去了解与感悟。人们说那是旅游,可我终是不敢如此认为,旅游和旅行是不一样的,我从来都不是游客,而是行者。无论是数年前徒步去贵州,还是后来的一次一次的乘车出行,并没有感到特别的快乐,在那些经历中我只感到自己变得充实,乡俗俚音,草木风物,由陌生而熟悉,由新奇而亲近。有时,我会梦幻般地憧憬,倘若哪天腰包鼓了,我会攥一张车票,背一个行囊行走四方,用双脚亲近了山水。我憧憬着有一天能够置身北国冰封中看玉树琼枝,在浩淼南海边听涛声依旧,或是在某一天能够在莽原黄沙中看孤城落日,在江南幽巷中听细雨如诉。这该不是梦吧,因我有千金散尽的意气,散尽千金非是为了酒肉穿肠,而是为了双脚迈过一个又一个城市的这份经历。

        这次去云南,带了母亲、挥弦、挥弦娘,在他们眼里会是有不同的风景,短短的十天行程当有别样的感受。那是一种亲历,看到的,听到的,过去的,未来的,于他们于我都是一番阅历。

        这便是旅行的意义。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017