注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

爱的尺寸[原]  

2009-08-19 23:59:40|  分类: 小园香径独徘徊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                文/古道西风瘦鼠

        晚间,拿着电视遥控器随手摁了一下,整好是重庆时尚频道,播放的是一部不知名的情感短剧。反正没什么事,就看了下去,渐渐地被剧情吸引,无端生出一些感慨来。

        故事很简单甚至很老套,讲的是一个农村孩子考上大学后,肩负父母的期望来到城里念书。当初父亲供他上学借了不少钱,送他去学校时递给他一个大大的红苹果,他吃着苹果心里有了一个愿望,那就是工作后一定给父亲买一箱苹果,让父亲也吃上香甜的苹果。这个孩子学习很努力,毕业时一个城里女孩爱上了他,当那女孩去到他家时,条件的简陋却让女孩处处不习惯,他的父母为了不影响儿子的爱情默默忍受着情感的刺伤。城里的生活背景使他渐渐疏远了遥远山村的家,那个给父亲买一箱红苹果的愿望成了遥不可及的诺言,直到他的父亲弥留之际,他买来苹果却发现再也无法实现诺言。痛悔的他在墙角抚摩着父亲留下的犁铧,母子相拥时却发现母亲拇指上红红的印泥,原来父亲走后债务转到母亲身上,母亲不识字,只好摁手印,母亲含泪告诉他,现在都怕摁红手印了。那一刻,他极度震撼。回到城里,他开始赎罪般地给母亲汇款,母亲取款时就会摁手印。他告诉自己,父亲没有吃上红苹果,但他要让母亲喜欢上摁红手印……

        故事很感人,让我不由得想起素日里在酒肆里看到的那些附近学院的学子们。他们开心着PARTY,依偎着恋人,喝着酒划着拳,或许他们也背负着父母殷殷期望,或许他们的父母同样背负着债务,或许他们也曾经暗自许下诺言给父母买一件东西,然而,沧海横流过后是有意无意的忘却,直到最后收获无尽的缺憾。

        常常想,人间有爱,爱却是有尺寸的。挥霍爱的时候不知道那尺寸在随时光渐渐拉长,失去爱的时候却发现爱近在咫尺却远在天涯。

       

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017