注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

天南行记[三]  

2009-08-02 23:01:19|  分类: 八千里路云和月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   文/古道西风瘦鼠

        一番筹划,21日早上终于踏上了开往昆明的列车。因为空调的缘故,车厢里显得清凉。放好行李躺了铺上,列车广播里播放着葫芦丝演奏的云南民乐《月光下的凤尾竹》,感觉自己距离那方土地很近很近。喜欢很喜欢听葫芦丝演奏的音乐,不一般的悠扬与清新。

        预先在网上联系了昆明当地一家旅行社,几番讨价还价后定了下来,日程就是昆明、版纳、石林、大理、丽江九天八晚。参团的经历没有,除了上次去蜀南竹海顺道去水富县逛了一趟外,几乎对云南没有更直接的了解。对云南的印象除了来源于网络和书本外就是影视剧了,罂粟和翡翠加上傣族的长裙,印象中的符号诠释,如今估摸着应该是个好地方。对即将到达的昆明,脑海里总把她和西南联大联系起来,算得是人杰地灵,人们还常夸那里四季如春。云南大学是久仰的,中学语文老师满脸荣光地讲过当年周总理和陈毅元帅万隆会议回来就在云大检阅学生方阵,他刚好在队列中,课堂上他连比带划羡慕死我们。后来再听到云大就和马同学联系了起来,感觉不是个味儿。

        22日晨,火车到达昆明,在人流中我们很快找到了接站的工作人员,他带我们去了宾馆。一夜颠簸没有睡意,坐了在大厅里透过玻璃窗看天空破晓,等待着即将到来的日食。其实,我并不怎么感兴趣,也知道要在昆明看到日食实在希望渺茫,可毕竟五百年惊鸿一瞥,看到是幸,错过也是福,就这么着吧。

        上午旅行社的业务员带来了合同,签字付钱,算是正式确定行程。今天剩下的时间就是我们自己的了。稍微休息了会子,逛大街去。天气真好,凉爽,太阳时不时晒晒,车水马龙的。房屋普遍不高,干净,绿化不错。不习惯的是公交车站台总在马路中间,路牌方向也有问题,红绿灯不怎么听使唤,十字路口显得有些乱。中国的城市总让人感觉千城一面,除了人和车就是房和路,看不出一个城市顶特别的地方来。去西山吧,那里有聂耳墓和滇池,有点看头,同行的阿斯建议。行,就去看看。

天南行记[三] - 罗张挥弦 - 野 渡

        打车进了西山公园,道路两旁有许多商铺,卖小吃和旅游纪念品,餐馆的托儿四下拉客,门前不大的广场上一溜儿黑车也干着营生。游客挺多,南腔北调,煞是热闹。

        西山上有景点曰龙门,据说和吴三桂有关。去龙门需要坐索道,可下山得步行,阿斯说下山的石梯很窄,因为走的人多了,很光滑容易摔倒,那就不必去了。索道旁有一凉亭,恰好可以看到滇池。远望去碧波万顷水平如镜,近看则有翠绿罩面,如池塘的浮萍,该是排污所致。想起那位中国政坛最富争议的仇和书记来,宿迁的风暴刮到昆明,也不知道他的铁腕治污政策能否还滇池一汪清澈。

天南行记[三] - 罗张挥弦 - 野 渡

        聂耳的墓地就在索道一侧绿树掩映的小山坡上,静谧而安详,仿佛于这喧闹的广场无关。拾级而上,便见着了聂耳的汉白玉雕像,再往上就是音乐家的安息之处,八十年代迁葬来此。沿墓地往左,有聂耳纪念馆,简朴庄重,图文资料介绍了他短暂的一生。携了儿子参观,边看边给他讲解。

天南行记[三] - 罗张挥弦 - 野 渡

        细细读那些图片文字,走过这位“人民音乐家”的风雨途程,我忽然有了一个想法,倘若他不是因为早早地溺亡在日本海,后来还会诞生同样激越同样热血澎湃的作品么?我不能够回答,也不敢回答。我想起了那位给他撰写墓志的郭老先生来,同样的才华,同样的激情,可后来却晚节有亏,更无佳作问世,死后笑柄多多。相比而言,聂耳客死他乡而归葬故里,一世英名留存,魂魄当安。

        参观聂耳墓地和纪念馆门票一元。除却去年在湘西拜谒沈从文先生墓地不用门票,这当算又一适合穷人参观的地儿了。

       

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017