注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

白日梦呓[原]  

2009-08-31 12:46:32|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                               文/野渡主人

        太白同学教导我们“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒”,比圣人那些晦涩语句好懂多了,意思恐怕就是说让我等饮酒不要对下酒菜肴挑三拣四,有啥吃啥,少说怪话。向来佩服太白同学,他这么说的,我也是这么做的。酒喝多了脑子就迷糊,都说做个糊涂人好,糊涂才快活。可又有朋友晓以理动以情,万望以身体为重切勿贪杯云云,更有老婆大人做脸做色模仿金毛狮王的狮子吼,让我是好生矛盾,写来不禁一叹。

        没酒的时候总是醒的,醒的时候总是觉得不痛快。欲舞螳臂挡大车,奈何手足无力,更何况四面楚歌。早有前辈给我下了判语,言我思想消极悲观,终日一副忧不该忧的苦瓜心态,此言极当。而酒能让我欣快,曹大哥早就总结出了“何以解忧?唯有杜康”。

        呐呐不知所云。

        老马教授就《论语》中某则不耻下问于我,惶恐殊甚。恰无酒,腹中甚空,醒则无语。其实,对诸如《论语》等圣人言,我是不明白滴,偶尔借用,也是唬唬人。老马的学习精神让我感佩莫名,脑袋都秃成那样了,还有如此劲头琢磨先祖的遗训,而所问那一则《论语》却是和政治有莫大关联,我自不敢出诳语,惭愧呵!

        圣人不世出,因而史上屈指可数。因少则高高在上,我辈敬而远之。其语高深莫测,意蕴博大,我等凡夫或膜拜或效法,都为一个“我”字而已,利字当前,圣人语言亦不过华裳而已。

        老马太痴耶!

        我不信基督,没有在牧师面前忏悔的经历,但我知道忏悔可以使人轻松,在仁慈的主的面前,罪恶如轻烟,心灵如浮云。

        我信佛,心中有佛灵台自明,则不惧酒肉穿肠。想去佛前忏悔,却见佛前忏悔的人太多,细看大多是凡间我辈的领导,待他们絮絮叨叨说完,佛已苍老,我又哪里等得到?

        我还是扪了自己的心忏悔吧,心中的佛永不会老。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017