注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

引用 政治伦理  

2009-08-09 19:55:10|  分类: 朋友诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

萝卜政治伦理

 

萝卜近日在闭门思过时,响应领导号召,认真学习“八荣八耻”,甚有心得。领导说:

以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;

以服务人民为荣,以背离人民为耻;

以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻;

以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻;

以团结互助为荣,以损人利己为耻;

以诚实守信为荣,以见利忘义为耻;

以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻;

以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。

萝卜回忆自上小学起到退休,虽然当时没见到如此规范的“伦理观”,但在老爸的巴掌和老妈的眼泪的教育下,似乎已经达到了领导要求的标准。因此心里美滋滋的,好像是听到了老师的一声表扬。

但得意忘形之余,忽然想起,这“八荣八耻”只是领导对老百姓要求的行为规范。可俺是当过官的:上小学时,曾官至“大队副”,下边还有一大群红领巾呢。作为“领导”,俺不能把自己等同于老百姓——那就当不起“先进分子”了——应该制定自己的作为“干部”的伦理观。

子曰:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”(如果能以德来指导行政,就会像北极星那样,周围的星星都会拱卫着你,效仿你的行为)

子又曰:“道之以政,齐之以行,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”(以政令来管理,以刑法来约束,百姓虽不敢犯罪,但不以犯罪为耻;以道德来引导,以礼法来约束,百姓不仅遵纪守法,而且引以为荣。)

传说中半人半仙的黄石公在《三略》中说:“主不可以无德,无德则臣叛;不可以无威,无威则失权。臣不可以无德,无德则无以事君;不可以无威,无威则国弱,威多则身蹶”。

……

这么多圣人都说话了,可见“德”之于行政之重要。于是萝卜冥思苦想,给俺们作领导的也编了一个“八·八”行为规范:

以服务国家热爱人民为德,以营私舞弊以己代国为耻;

以尊重历史正视事实为德,以涂抹历史粉饰尊容为耻;

以信守誓言履行承诺为德,以朝令夕改忽悠百姓为耻;

以遵守宪法依法行政为德,以无法无天找法办人为耻;

以勇于负责主动认错为德,以推卸责任文过饰非为耻;

以包容异见让人说话为德,以只听谄媚惟我独尊为耻;

以公开透明真诚待人为德,以暗箱操作阴谋阳谋为耻;

以体察民心知民疾苦为德,以强奸民意作威作福为耻。

这里,俺自作主张地把“荣”字换成了“德”字。因为俺觉得,做到这些是应该的,并没有什么光荣;换句话来说这只是“伦理底线”,如果连这也做不到,那就如孟子所说:“无羞恶之心,非人也”。

完成这“八·八”行为规范后,萝卜把自己当“大队副”任期内的行为反思了一通。结论是:不及格。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017