注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

秋思一缕[原]  

2009-09-18 00:01:25|  分类: 八千里路云和月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            文/古道西风瘦鼠

        炎夏终于离开了这个年头,几场雨后便有了丝丝的凉意,秋果真如约而至,在燠热中翘盼秋凉的心思却也不知所踪,这人呵,可是最难将息。

        农人眼中的秋,是硕果满枝的喜悦,是丹桂飘香的恬适,那是最贴近了现实的感受,一场秋雨一场寒,那寒意却无妨脸庞上笑纹尽情舒展。

        古人悲秋,那是秋风中的心旌摇动,是情绪里的缠绵悱恻。王国维《人间词话》谓“一切景语皆情语”,信哉斯言!

        秋风庭院藓浸阶,景情交融映照于心。

        碧云天,黄叶地,秋词一阕,浊酒一杯,便把秋色揽了入怀,徒生几多惆怅。

        难怪读《红楼》而深味《秋窗风雨夕》的漫卷凄凉,更有那西风雁叫,霜冷长河,肃杀苍凉别是一番滋味。至若李易安之“帘卷西风,人比黄花瘦”,却是寒秋中的顾影自怜,寂寥之叹如是我闻。

        纳兰容若名士风流,秋词独具缠绵,堪堪应了这秋景。如此凉夜,寒蛩清唱,读纳兰词,我独爱“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”一句,个中情怀,更与何人说?

       但见秋复一秋,年复一年,荣枯轮回,照我怀抱。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017