注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

关于体罚,你们为什么不说真话?[原]  

2009-09-22 12:09:04|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                    文/古道西风瘦鼠

        这是我这次班主任培训的第二篇作业,属于前一篇作业的延续,同样属于屁话类型,对于我这样屁话比文化多的人,这样的作业实在是特有创意,呵呵,我喜欢。至于别人喜欢不,那我就管不了那么多了。

       

        早年我在课堂上给中师生讲得最多的就是坚决反对体罚和变相体罚,那时候我是照本宣科,教科书上说了的,如果不那么讲就是犯了原则性错误。但我后来有幸到小学任教,才发现理论与现实有多么脱节。我曾经笃信爱心可以改变一切,我现在发现是自误了。虽然现在大伙儿依旧高呼反对体罚的口号,可事实是体罚在相当程度上存在于教育教学过程中。存在一定有存在的道理,令人悲哀的是没有人敢于承认其合理性。

        我曾经在一次高中同学会上愉快地回忆起自己被中学老师体罚的经历,或许是我天然犯贱的缘故,我并不认为当年的体罚对我心灵造成了怎样严重的伤害,除了至今记恨一位毫无理由揍我的老师外——他居然对我母亲声称揍我是因为好玩,不过报应不爽,后来这位老师因为别的什么肮脏事给拘留了一次。我认为当年老师在我犯错时给予的体罚是绝对正确的惩戒。我被数学老师“抽过懒筋”,结果是我再也没有不完成数学作业。若干年后在一次民盟会议上我邂逅了这位老师,我真诚地当面向他致谢。如果我犯贱有着历史原因,那么儿子似乎深肖老爹我,我问他挨打的感受是什么,他回答说痛,让他说实话恨老师不,他说不恨,我甚是欣慰。我相信儿子不会对体罚甘之如饴,但我也相信他能够理解老师为什么打他。所以,我固执地认为,体罚应该是惩戒的一种可选择方式,在使用上应该要有必然的理由,当然也应该考虑到技术层面的问题,达到通过体肤刺激触及灵魂的功效。

        我知道,这么公开说实在有些荒唐,很对不起当年教我的教授们,更是有可能被扣上违背师德的帽子。不说并不等于不思考。我觉得,很多老师甚至家长其实都发现体罚有一定的作用,而且在他们心里对所谓专家认为的体罚弊大于利是有着腹诽的,只是在强势话语人物面前闭嘴而已。我在想,为什么他们不说真话?原因只有一个,那就是在我国,法律规定是不能够体罚的,所有教育主管机关都把体罚和变相体罚写进了禁令里。然而,体罚和变相体罚却是大面积存在。

        我促狭地想到一个庸俗的类比,那就是体罚和卖淫嫖娼等社会现象有着某种共通的地方。我们可以用一个描述性的定义来诠释,倘若我说“有一种行为是我们社会道德所不允许却在暗地里以各种面目存在,该行为被国家法律法规明令禁止,从事该行为将受到法律的制裁”,请问,这个诠释是否既可适用于卖淫嫖娼也可适用于体罚或变相体罚?这的确是一个异常戏剧性的现象。我们扫了这么多年的黄,黄改头换面依旧存在,我们反对了这么多年的体罚和变相体罚,可它依然顽强地存在,这难道不值得深思么?

        我并非鼓吹体罚,毕竟这不是教育的上策。我只想说,既然它真实地存在,我们真的有研究的必要,甚至对国外的某些经验也应当借鉴,而不是一味地回避事实。

       

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017