注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

俺娘遭遇扒手[原]  

2009-09-23 12:35:44|  分类: 八千里路云和月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          文/古道西风瘦鼠

        今天无论如何值得纪念,纪念的由头是俺那一贯行善积德的老娘在六十多载人生中第一次遭遇了扒手。俺听完母亲的叙述,简直心花怒放。您想呐,俺娘今年六十有七,虽然平凡,却也有着极其丰富的人生阅历,可此前竟然连和扒手都没有打过交道,感觉也忒失败了。今天补上这一课,实在是俺娘的福分,人生中添上这么浓墨重彩的一笔,难道不该庆贺么?

        中午放学回家,老娘兴致勃勃地告诉我她今天遭遇扒手了。快快讲来听听,俺有些迫不及待,就像当年缠着娘讲故事那般。但见我老娘不慌不忙,一场惊险谈笑间娓娓道来。

        事情经过是这样滴:

        话说俺娘一大早去菜市,准备买几斤杂骨炖海带,娘说脚上那穿了五年的布鞋破烂了,打算顺便买双布鞋,卖鞋的摊也在菜市附近。但见俺娘挎了一个小包出得门来,径直朝公园附近菜市走去(城里搞拆迁和修建,沿途风景就不介绍了,此处省略若干字)。娘挎着去买菜的小包我得介绍介绍,这可是大有来历滴。上前年陪娘去陕西走亲戚,到革命圣地延安溜达了一圈,临离开时在那宝塔山下买了这小包做纪念。你道这小包有何奇妙,端的是个宝贝,虽赶不上太上老君的混元乾坤袋,却有一等一的妙处。且听我清唱:

老区人民的针线,

土不啦叽不惹眼,

装上钱物打个结,

钱儿绝不往外钻。

小偷见了叹无缘,

扒手望包生遗憾。

        俺娘每天都是挎了这包去菜市,包里也就几十块钱。今儿娘多带了几个子儿,先买布鞋,然后去了肉贩的摊位。那肉贩因为娘天天上菜市,已经熟识,依了同姓认了本家。肉贩见俺娘来,便热情问:“阿姨,您今天买点什么?”娘瞅瞅案头,瞧上了一段猪脊椎,让那肉贩称了。这当儿,肉贩埋头称秤,娘却发现肉案附近卖小菜的老头老太神色异样,却也没在意。眼见肉贩称完骨头就操刀砸骨,娘就准备付钱,正从背后拎包过来时,猛听身后大喝:“干什么!这下可逮住你了!你这贼娃子,看你今天哪里跑?”娘一惊,回头一看,只见三个彪形大汉死死抓住一个瘦高个男子,再一看那小包,打好的结已经被解开了,这才明白遭遇了扒手。

        彼时,买菜的和卖菜的呼啦一下就围了上来,菜市一下就热闹起来,那先前神色异样的卖菜老头儿怯怯道:“我们都看见他在解这老太婆的钱包,可我们不敢说啊,这些贼凶,没偷着会记恨的。”,众人纷纷谴责那小子,专找老年人下手,实在没良心。

        原来那三个大汉是反扒便衣,最近一直蹲守在菜市。其中一个大汉让娘检查包里钱钱少没有,另一大汉则给了那贼俩大耳刮子,外加踹两脚,那小子当场就委顿了下去,给上了铐子。娘瞅瞅小包,活该那贼人运气孬,结解开了,袋口却太小,还没得手就给捉住了。娘说:“啥也没有损失,包里也没有多少钱。”警察说:“那就好,不过这贼娃子估计不是初犯,得带回去审问。”。娘谢过警察,提了杂骨回家做饭不提。

         哈哈,娘好不容易才遭遇一回扒手,扒手却遇到警察,娘和扒手的运气都不怎么好也。俺娘遭遇扒手[原] - 罗张挥弦 - 野 渡

       

       

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017