注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

《钗头凤·秋梦》自注[原]  

2009-10-18 22:11:49|  分类: 人面不知何处去 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              文/古道西风瘦鼠

        维己丑年八月廿二日,秋风寒矣。目疾烦忧萦心,无可断绝,卧病于家。次日乃西历故人芳辰,忽忽念昔日情事,遂检点旧物寄寓襟怀,唯书信若干,留影数帧,睹之黯然。是夜,不期然有梦,惜不久长,醒来倏忽忘半。晨起,梦境无踪,感慨万端,欲抒胸中郁结。素以词可描摹凄婉,憾不擅长,勉强作《钗头凤》记此秋梦,写于素笺之上,录诸野渡:

销魂语,断肠曲,尺幅襟怀痴心许。芳菲乱,红尘岸,寒惊雁阵,半生缠绵。叹!叹!叹!

清夜寂,事常忆,梦里执手相对泣。西风怨,孤灯残,更漏声歇,琴瑟梦断。憾!憾!憾! 

因自解云:上片乃忆旧事。“销魂语,断肠曲,尺幅襟怀痴心许”,昔日物事俱已泛黄,而人面桃花宛在脑海。“芳菲乱,红尘岸”实为当年写照,“寒惊雁阵”非我情愿,“半生缠绵”铸就浩然之叹。下片为梦境,亦真亦幻。华发已生,前事萧然,常于清夜怀旧,梦里执手,相聚时短更相泣。无奈西风乍起,残灯摇曳,梦醒如弦断,五音毕绝,回想却是依稀明灭,实为人生憾事。

博友空了吹评点曰:“从内容上讲,这词牌带“悲”,有情感注入,用古老的形式旧瓶装新酒,好。但是,你好好读一读,下阕转韵不畅,原因是“鱼模”韵(销魂语)转成“支微”韵(清夜寂)了,建议韵部统一。”,又曰:“当然话说回来,“鱼模”韵和“支微”韵要求不严,也出现方音通押的情况。”。丹枫君复指点曰:“作词如不是自度曲牌,应依原韵;如中途转韵就该另取一题了”。读之果如斯言,转韵凝滞。 此番点评,令我受益匪浅,窃以《红楼》之“香菱学诗”一节相况,甚悦。

我虽不愿因文害意,然词有格律所限,当在不废原意基础上再行修改。乃穷尽内囊,改云:

销魂语,断肠曲,尺幅襟怀痴心许。芳菲乱,红尘岸,寒惊雁阵,半生缠绵。叹!叹!叹!

欢浦溆,情空去,执手凝睇蓼花菀。西风怨,孤灯残,更漏声歇,琴瑟梦断。憾!憾!憾!

 留此自注。瘦鼠于己丑九月初一日识。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017