注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

“钓鱼”执法是对美德的污辱[原]  

2009-10-20 12:16:34|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                            文/古道西风瘦鼠

        时下“黑车”营运现象在各地很普遍,因其严重扰乱了正常的交通运输秩序而成为运管部门打击的对象。但是,打击的效果并不如意,由于存在着很大利润空间,而且执法部门因为在监管和取证上的难度,即使有高额处罚也无法杜绝。于是,“聪明”的执法者发明了聪明的办法,那就是“钓鱼”。运用利益链条的拉动,出钱让一些人作“饵”,故意装出求助模样引诱私车搭载,然后课以重金罚款,执法部门从中因此获得不菲的罚没收益。近期,因为上海“钓鱼”执法事件的曝光,舆论哗然。有关部门终于在熟视无睹这种现象多年后声言要严厉查处钓鱼执法,也算站了一个公道的立场。而导致对钓鱼执法舆论声讨的起因仅仅是一两个“好心未得好报”的私车司机的抗争,其中一个不惜以自残方式来证明清白。人们因此生出疑问:出现以这样悲壮的方式来质疑“非法”的执法,这究竟是谁的悲哀?

        有评论说“钓鱼”执法是典型的“以非制非”,虽不无道理,却也不全对。因为这样的执法还有很大可能是“以非抑善”,上海两例进入司法程序的钓鱼执法就是以非抑善,是对济困扶危乐于助人的传统美德的污辱和践踏,是对人类天然同情心的莫大亵渎。那些运管执法者或许是抱定了宁可错罚三千不可使一人漏网的决心,更可能却是面对巨大罚没收入所带来的部门利益最大化的巨大诱惑,他们选择了对社会文明和道德良善原则的视而不见,不惜动用公权力利用普通公民的良心以最卑鄙的手段来达到目的,这是执法者的悲哀,也是民众的悲哀。

        我们相信有关部门严厉查处“钓鱼”执法的表态,同样相信公道自在人心。我们有理由相信正义必胜,即便正义总会迟到一会儿。毕竟,所有善良的公民都不希望在某一天看到马路上奔跑的私家车的车身上贴着这样一张醒目标签:“我害怕被‘钓鱼’,谢绝所有求助搭载!”。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017