注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

濮岩逸闻·序[原]  

2009-10-20 19:42:22|  分类: 八千里路云和月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                            文/古道西风瘦鼠

        这里要说到的濮岩,是巴掌大一块地儿,就在我从前工作的合川师范学校后面小山坡上。靠山有一座寺庙,约莫有些岁月了,庙里有好些宋代的摩崖石刻。这些年香火还算旺盛,初一或是十五总有善男信女前去烧香礼佛。庙前有一古井,据说每年八月十五那晚,圆月必是正对了井口倒影到井水中,合川八景之“濮湖夜月”乃是缘此。

        好一个“幽微灵秀地”!适合兴学。

       上世纪二十年代中,这里办起了师范学堂,合师校史自此发端。1926年冬至1927年春,时任川军第三师政治部组织科长的陈毅曾在此给师生作报告,传播革命火种。抗战爆发后,扬州国立二中内迁来合,选址蟠龙山,也将就把这地儿做了校址。国立二中煞是有名,培养政界学界名流无数,杨振宁、李锡铭、何东昌、许国璋等亦曾于此求学,当然也包括像我大姨爹那样的寻常百姓。八十年代末,校址之争,合川险胜,国立二中校友们将合川师范图书馆所在之处确认为当年旧址,于是建“抗日战争时期国立二中旧址”碑一座,兀自立在定林寺前。从前我在那里教书时,好几次看到耄耋耆宿前来怀旧,来者固然低调,轻车简丛,可校长总抬出他们部长啊政治局委员啊的名号来,唬得我等是战战兢兢汗不敢出,而校长脸上则春风洋溢,至今想来甚是好笑。

        九八年末,某外籍华人经商有成,藉国家高校扩招和中等师范整合升格之机,相中了这块风水宝地,利诱本埠官员和师范校校长,惠而不费地取得了在此办民营二级学院的资格,从此,合川师范成为历史,派斯学院诞生。

        九二年我大学毕业到这里任教,至二○○三年离开,凡十一载。

        今有兴致,便写写此间的一些逸闻趣事,或亲历,或耳闻,凑成若干野史俗话。但凡无涉及隐私,则不隐其名姓,以使此间人物昭传;倘若有所评点,则无干政治,博友当明鉴。姑以濮岩代指合师,名曰《濮岩逸闻》。

        己丑年九月初三日瘦鼠于合阳濮湖之侧。

       

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017