注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

请让我们再一次欢呼迟来的公正[原]  

2009-10-26 13:36:59|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          文/古道西风瘦鼠

        就在刚才,我再次登陆网易时事论坛,翻出那天发的那个让我血压升高的帖子,然后仔细地把今天关于“钓鱼执法”最后裁决的报道粘贴了上去。帖子有两千五百多人读过,跟帖中没有一条骂我。我忽然发现《三字经》开篇所言极是:

        人之初,性本善。

        让我们再次相信正义终究会战胜邪恶,让我们再次相信有良知的人都崇尚公平正义,恰如《好汉歌》里所唱:

        路见不平一声吼!

        数十年来,人们无数次为迟到的正义欢呼;数十年来,人们曾无数次为冤屈的昭雪而手足颤抖泪眼婆娑。

        当公平与正义来临时,人们总是如释重负般感慨天理昭彰自有公道,很少有人会想到,正义迟到了同样是社会的耻辱!

        让我们重温最值得欣慰的报道:

        中新网上海10月26日报道  上海浦东新区今天召开新闻通气会,公布“10.14”事件处理意见。浦东新区区长姜樑在通气会上表示,“10.14”事件中确实存在使用不正当取证手段。浦东新区城市管理行政执法局10月20日公布的调查结论与事实不符。浦东新区政府为此向社会公众作出公开道歉。

经查明,原南汇区城市交通行政执法大队在孙中界“涉嫌非法营运”事件中,确实使用了不正当取证手段。浦东新区人民政府将责成有关部门依法终结对该案的执法程序,并对当事人做好善后工作。

姜樑指出,浦东新区城市管理行政执法局10月20日公布的调查结论与事实不符,误导了公众和舆论。为此,浦东新区政府向社会公众作出公开道歉。并将启动相应的问责程序,对直接责任人追究相应责任。

姜樑表示,浦东新区将深刻吸取教训,进一步提高依法行政、文明执法能力,同时继续依法整治非法营运行为,加公交网络、出租行业建设和发展,努力营造规范有序的客运市场环境。

“亡羊补牢,未为晚矣”,虽然迟来,却堪欣慰。

道歉无法挽回“鱼们”所受的伤害,道歉也不能让孙中界的断指恢复如初,道歉更不能够弥补国家公信力的受损和济困扶危的传统美德被亵渎的耻辱。道歉只是一个姿态,是对追求真相的所有网民的一个心理安慰。

接下来的问责会是怎样呢?这责如何问?问什么?

是清查钓头,查清钓鱼执法所获得的非法收入还诸公民?还是追查为什么第一个调查报告的言之凿凿:浦东新区相关部门公布:孙中界涉嫌非法营运行为证据确凿,不存在“倒钩”执法问题。

堂堂一级政府的执法部门,公然对公众撒下弥天大谎,试图以人民赋予的行政权力阻止民众对真相的求证,胆大若斯,实在是可恶之极!谁给了他们这个胆量?这难道不该一查到底?

那些在前一次调查中用信誓旦旦的谎言欺瞒公众的执法者,道歉能够解决问题么?要知道他们已经涉嫌伪证、陷害和滥用职权,岂能够道歉了之?

我有些悲哀,在这场公众舆论的胜利中我并没有看到多少法律的力量,却看到了上级的英明。倘若不是上级表态重新调查,能有这个结果么?

胜利毕竟是胜利了,尽管有时来得有些悲壮。但是,我依然愿意看到国家法治进程蹒跚前行。

好了,还是让我们拭目以待吧。

迟到的公正毕竟也是公正,请让我们为此再一次欢呼。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017