注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

喷饭言子儿[原]  

2009-10-05 20:38:42|  分类: 野渡无人舟自横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                   文/古道西风瘦鼠

        身为重庆人,我对重庆有着很深的感情。爱得深了,不免有苛责之意。就拿对重庆电视节目的看法来说吧,总感觉无论哪个频道都透着俚俗。即使是新闻节目,也感觉粗滥,特别是本埠电视台播放的人物专访,那些个受访者——往往是乡镇书记镇长之类的,无不是目光呆滞,表情僵硬,眼睛似乎老盯一个地方,对了镜头说话像背书。后来我才知道,他们都是盯着摄像机背后一张大纸,那纸上写着要说的话呢。还有啊,重庆本土拍摄的电视剧精品实在少得可怜,大部分作品粗制滥造,而且方言剧居多。编导们似乎特喜欢方言,加上语言粗俗,动作夸张,情节荒唐,鲜有深度,笑过之后很难给观众留下深刻印象。不过,方言剧也有几部拿得上台面的,比如以袍哥将军范绍曾为原型的《傻儿师长》,反映山城特有的农民搬运工在城市里艰难生存的《山城棒棒军》,以及最近正在时尚频道热播的描写新农村建设中农民生活的《莲花闹海棠》,这都算得上贴近生活真实的好作品。

        扯远了哦,文不对题了。咱还是言归正传。“言子儿”,简单点说就是川渝两地对“顺口溜式的俗话俚语”的俗称,相当于其他地区的歇后语。虽然粗俗,却是话丑理端。

        今儿就说说《莲花闹海棠》里的言子儿。这几天我一直在看这部电视剧,主要描写新农村建设背景下典型的重庆农村生活,家长里短,邻里矛盾,婆媳纷争等等,里面很多经典的言子儿。我先在这里凭记忆把昨晚两集故事中几则让人喷饭的言子儿写下来:

        片中媳妇和婆婆吵架,媳妇诅咒婆婆“老不死”,婆婆不示弱说:“一咒二咒,黄皮寡瘦;三咒四咒,增福添寿。”瞧,多阿Q呵!

        媳妇的异性朋友来找媳妇说个事情,门外狗叫声起,躺床上的婆婆就来了言子儿:“狗一叫,嫖客到。”把媳妇气了个半死。

        李家俩口子商量着怎么给村长送礼,李世军的老婆来了一则言子儿:“打铁要趁热,送礼要等天黑”,还甭说,真有些道理咯,呵呵。

        李家媳妇看见周围人致富了,就数落李世军,说到有钱的好处来,就出口成章:“有钱腰杆直,有钱眼睛亮,有钱走路望天上。”哈哈,现实中还真是那么回事哦。

        重庆人把说俚语俗话叫做“展言子儿”,据说重庆最会展言子儿的人叫吴文,后来“引进”了一个展言子儿的人才,就是那位因为展言子儿得罪了家乡成都人民而被轰走了的李伯清老师,他创立的“散打评书”可火了好一阵子,李老师后来功成身退出家做和尚了。说来也怪,自从李老师出家后,火一样的言子儿就从街头巷尾消失了,偶尔在长途公共汽车上还能够从司机播放的碟中听到,看来太俗的东西毕竟不能长久。重庆言子儿确实有些粗俗,粗俗是为了搞笑,搞笑中虽然也揭示某种世情,然而,在影视作品中言子儿当展则展,要是太滥太多,恐怕就有损作品格调了。

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017