注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

菜地悟道(1)[原]  

2010-01-20 05:38:31|  分类: 野渡无人舟自横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                文/古道西风瘦

        临近期末,杂事纷繁,脑子反倒有些凝滞,便少了几分码字的热情。即使如此,每天上网似乎成了习惯,破帽遮颜四处转转,打量些正经与八卦,叹一回,笑一回,如此甚好。

        岁末在QQ上开垦了几亩地,干些“偷窃”的营生,以为游戏于田间地头,就可以随了尘埃,自谓何必正襟危坐。自有了那几亩地儿,日日里都去流连一番,堪堪月余,规模渐增,竟也悟出一些道理来,忍不住就写将出来,与众友分享。

        当初盛传网上“偷菜”,虽是游戏,却下意识板起道学脸孔拒绝接触。后来看见一同事在玩,听他一番介绍,觉得有些趣味,便也试着开辟农场。       

        既入此门,风光无限,于种菜偷菜之时心游万仞,如琢如磨。一日,猛然惊觉,万事皆同理。难怪这游戏如星火燎原,自是有它魅力所在。

        想那游戏之初,新手上路,级别太低,金钱和经验都不足。游戏系统仅仅提供了菲薄的启动资金和作物种子,只能种些廉价的作物,但看朋友们的菜地里,大多枝繁叶茂硕果累累,级别甚高,如众峰兀立。看着那些等级很高的农场主们,简直高不可攀,心生畏怯,要达到那样级别不知何年何月?然而,既来之,好歹也得鼓捣下去瞧个究竟。过得些时日,使些手段,偷种并用,级别稍长,金钱日多,规模日增,如斯往复。每上升一个级别,就觉着和其他朋友的差距缩小了一些,也便有了些许飘渺的成就感。然而,超过一个朋友,前面又还有更高级别,如山外又见山。这般心情就跟平时干工作一样,望着堆积如山的工作,先是暗自抽一口凉气,却也硬了头皮,所谓迎难而上,待有小成,回望却觉得也不过尔尔。又如登山,于山脚仰望,感觉高不可攀,迨至山腰,信心大增,俯瞰来路,扬眉吐气欢欣鼓舞。

        上乃总悟,中有无数与生活关联之道。先歇息一会,待我随后一一道来。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017