注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

菜地悟道(3)[原]  

2010-01-27 13:47:42|  分类: 野渡无人舟自横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                               文/古道西风瘦鼠

        据马克思说,资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。当年听老师这么讲的时候,心里是有怀疑的。因为当年我娘用三百大洋积蓄做本钱开了一个杂货摊,每个月能赚几十块钱糊口,那三百大洋应该是被叫做资本的,可那钱一点也不肮脏,也没见着鲜血淋漓。娘最终没有通过不断积累成为成功商业人士,现在想来,不是娘不聪明、不勤劳,也不是政策不好,而是娘不懂得资本原始积累和今天的“偷菜”共通的道理。在游戏中,单单靠系统提供的一点点金币和六块地去努力种菜,级别上升很慢的,每天都会发觉自己还是穷光蛋,所以得偷菜,偷来便卖,然后才可以买更多的种子和土地。所以,在这个游戏环境中,玩家的第一桶金还真的不怎么干净。时下的那些企业家们当他们挣得盘满钵满时回望来路,敢说自己当初是干净的么?

        我不是仇富论者,我甚至看到人们获得财富的不容易。在游戏中,我发现单纯靠偷也是很难提升级别的,必须自己种,然后收获成果收获经验。偷只是一种手段,是系统提供的合乎规则的手段,偷可以增加金钱,从而可以买到更有价值的作物种子,进而改善种植条件。偷和种是缺一不可的。这似乎正印证了现实中一个道理,完全投机取巧不行,但完全循规蹈矩也难以成功,俗话说“马无夜草不肥,人无外财不富”也是这个道理,颇有些中庸之道。这就不难理解,在今天探寻某些企业主原罪的时候,人们会逐渐理解原始积累时的肮脏,但却更看到他们后来的勤奋,由黑而白,是一个完美的转身。一位朋友告诉我,他在游戏中金钱值和经验值到了多么高的程度,他说,其实现在他已经很少偷了,反而觉得种菜更快乐,这实际是一个很普遍的现象,是成功者的自信。在他眼中,菜园应该种上一些美丽的花果,满足地看着它们灿烂地盛开,然后硕果累累。现实中其实不乏这样的人的。

        使用外挂的确是短期提升级别的捷径,但这不是正途,而是对游戏规则的亵渎。网络同样存在规则,如现实中的法律。有法律,就有遵守与违反的矛盾,所以,使用外挂同样会遭到惩处。外挂有什么意义呢?不外乎就是不必熬更守夜罢了,可以享受不劳而获。我对之是不以为然的。那天有个同事得意地告诉我他怎么使用外挂不被发现,然后级别又怎么怎么,我笑了,然后说你不懂这个游戏的快乐,你也享受不到这个游戏的快乐。偷菜游戏真正的乐趣就是在种收过程中的等待与满足,是窥视着朋友的菜地等待成熟后掐上一把,再留下“闻君菜园硕果累累,今踏月来取,一笑而过。”的字迹,这便是朋友间的欢乐,偷与被偷的快乐。

        文化部说“偷”字不雅,令改为“采摘”,诚可笑也。偷就是偷,难道换个称谓就变高尚了么?不过,我倒也理解官家初衷,他们对于“换个称谓”是特别在行的。现实中实在不鲜见,比如“拆迁”换成“搬迁”,“摊派”变成“捐款”,既然可以“临时性强奸”,当然也就可以把“偷菜”换成“采摘”。于是,大伙儿都“被高尚”了,真是让人欢欣鼓舞呵!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017