注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

日有所思(11)[原]  

2010-01-04 20:42:53|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                文/古道西风瘦鼠

1

        历史很有魅力,也很好笑。

        说它有魅力,是因为经常听说这样一个句式:“倘若……,历史便会改写”,而魅力就在于只是一个对过去的假设,却能够让后人读史时浮想联翩。

        我以为“不患寡而患不均”的思想千百年来是植根在人心中的,能逾越的有两类人,一是圣人,二痴傻。但大伙儿都似乎只肯腹诽,少有直言。怨怼郁积,到忍无可忍之时,便如王小波那样的光棍冲口而出:“吾疾贫富不均,今为汝等均之!”。结果不太好,似乎也没有怎么“均之”。

        所有人都忘了,那是一个遥远的梦想。

2

        物伤其类,不由不悲。

        据说教育发展得很不错了,大学毕业生排队当老师,那些曾经在师资缺乏年代贡献青春的代课教师因为没有编制将被无情地清退。

        这是发展的代价么?清退他们的人或许有他们曾经教过的学生,他们在教那些人知识和文化时不是没有想到过这一天,而是没有想到人性中的残忍。

        看到那些代课教师们在年末黯然谢幕的图片,不由自主想到兔死狗烹鸟尽弓藏的老话来。

3

        屏蔽与被屏蔽。

        朋友的博客被屏蔽了一些日子,然后悄然解放,不知道缘由,雷霆雨露俱是君恩,就算是不教而诛,也在意料之中。今蒙大赦,敢不涕零?

        还有朋友的博客、相册仍在屏蔽中,莫非是一个甄别忠奸的过程?

        据说盛唐的文化繁荣与思想的自由有关。我以为害怕言论总是不好的。

        屏蔽也有主动的。对可能引起上官不悦的那是一定要主动屏蔽的,既屏蔽真话,也要阻塞上官眼耳所及。如某朝总督大人微服私访,州府预知消息,赶紧准备,沿街警戒,层层“保护”,找来衙门里的门子之类阿物儿假扮顺民,对总督大人可能造访地方的民众加以驯化,择其温良者派人进驻其家教导有加,引总督大人前往,见问则乖觉,对答如流,遂皆大欢喜。

        见惯则不惊,不惊则四海平。

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017