注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

日有所思(13)[原]  

2010-01-09 19:48:30|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                  文/古道西风瘦鼠

        中午抽空转了几个喜剧的帖子,笑了一回之后,默然对了荧屏发呆。

        斯是正剧。

1

        因我是检察机关监督员的缘故,新年伊始,检察院替我订了一份《检察日报》,大报哦,得花些银两的,估摸着是让我等学习学习,提高认识,用心很良苦。我常在网络里溜达,读些时鲜新闻,报纸信息量太少,不及时,如今已经很少看报了。这报纸就让俺娘看,这些年因为报刊涨价,家里没再订报。娘经常读报,就可以预防老年痴呆的。

2

        最近,北京律师李庄在重庆受审,很热闹的,我一直关注着这事,没有其他意思,只想做一个特别优秀的看客。在我看来,公说公有理,婆说婆有理,连京渝两地的媒体都像在掐架,而重庆政法机关和律师们掐得更有板有眼的。看到新闻报道后的那些跟帖,其实网友们也在掐架。过程很精彩,无论最终是什么结果,对渴望法治的人们都是一次洗脑。

        都说法律是武器,我看这武器操作起来也特别麻烦的,尤其是草民。如今能够耳闻目睹操着法律武器掐架,实乃幸事。

3

        前段时间听说某地举行官员廉政知识考试,就觉得有些荒唐。正常人形成是非观念具备基本道德价值判断在小学三年级就完成了,让官员们参加这样的考试实在浪费考试资源,令人怀疑廉政建设黔驴技穷。

        正笑人家荒唐呢,结果本埠教育机构也不怎么长进,居然决定在本学期末对小学生进行思想品德笔试,还要评比。这可苦了那些孩子们,听说有的学校的孩子背标准答案背得哭,要求人人过关呢。幸好,我们学校还没有跟风,算是万幸。奇怪了也,思想品德试卷考一百分就品德好么?傻子也知道不靠谱。

        很不解,现在怎么总是由一帮弱智在管理教育呢?按照教而优则仕的惯例,管理教育的官员们好多都曾经是教书育人的好手,可管理起教育来就犯浑,变得越来越弱智。我以为,弱智折腾教育,必然导致教育随之越来越弱智,这也是教育乱象之一。

4

        程序有时很吓人的。程序不被大家所遵守,就会有暴力出现。

        习惯了要求老百姓按程序反映诉求,却自己不遵守程序,掐来掐去,掐出的都是伤痕累累的正义。现在很多动词前面都加了暴力二字,煞是令人心惊胆战的。比如暴力执法、暴力抗法、暴力拆迁、暴力……,怎么瞧怎么不和谐。最近听说一个新词,叫“暴力截访”,就是把那些越级上访的人逮回来,不从,那就上点手段,呵呵,温文尔雅都变豺狼了,无语。

5

        常常为媒体中报道的人间的善良而温暖、感动。但也常常反观镜鉴,报道与大力宣传,是因为值得温暖与感动的东西太少。唯其少,才弥足珍贵;唯其有,才不失希望。于是,在慨叹世风日下的时候,还能够平和地旁观。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017