注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

逝水苍茫19[原]  

2010-11-12 12:14:07|  分类: 江湖夜雨十年灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/古道西风瘦鼠

一九九三年十二月二十日    太阳在云里钻来钻去,星期一

        早上起来发现眼镜架坏了,我只得尽量小心,以免镜片掉地上。这些年来,笨重的眼镜害苦了我,视力低下注定成为我这辈子永远的痛。

        上午又去了前处理和烤漆部,去车间比呆办公室强。在前处理,我终于大胆尝试操作,还像那么回事。在烤漆部,我从枪手那里接过喷枪试着喷涂了几列上直管,动作僵硬,喷涂效果不好。枪手是四川的,他很热情地给我讲怎样才能喷得均匀,觉得他讲得很好,谢了他。忽然想起包装部“三秒”速效粘合剂,于是去包装部办公室找了班长,前几天认识的,一个江西姑娘,好象是叫黄华英的。她替我把镜架粘好了。我好奇地摆弄“三秒”,不小心给沾手上了,她连忙拿出玻璃水给我清洗,觉得她真是个善良好心的人。去包装车间看成品,一个四川妹停下手里的活凑过来问我:“你和向小姐是一个地方的吗?”,“远了,我是重庆的,她是成都的。”我老实地回答。“哦,我们以为你们都一个地方呢。”她笑了笑。“怎么,有什么问题吗?”我有些反感她们这种好奇。“看你们常在一起。”那女孩子说。我的天!这是哪门子事啊,我只得讪讪地走开了。其实这也怪不得她们,昨天在河田吃火锅时邓叔就趁了酒意说些莫名其妙的话,估计是误会了我和向YF的关系。是呵,在这个由来自天南地北的男女组成的群体中,彼此陌生,偶尔有些交往,都免不了引来好奇,甚至成为人们闲暇时的谈资,为这个陌生得有些冷漠的空间增加一点点绯色。想通了这些,我便释然。

        下午厂里发工资。我和赖斐进厂不足十天,没份。看着他们欢天喜地地领到工资袋,然后迫不及待地打开。有人出了财会室就骂骂咧咧,好像是在说加班给漏算了。

逝水苍茫19[原] - 罗张挥弦 - 野 渡

         下班后去军铺邮所寄信。那条路我已经熟悉。虽然没有从前从师范校到塔耳门那般漫长,却感觉充满荒凉,不在于路,在于心里。暮色笼罩,公路两旁打工仔三三两两,汽车灯柱晃动。走在这条路上,我会有许多思绪,不会像白天那样茫然无措,在路上,不会有人认识我,我能听到自己的心跳声,能感到心痛,背井离乡的心痛。邮所应该是关门了,我只需要把信投进邮筒里。信不算信,是一张便条,给豆豆的,想捎个问候,圣诞和新年转眼就要到了。在办公室犹豫了好久,写了撕,撕了写,最后就写了一句话:“你好吗?XOD。”从前每天给她寄一封信,总在末尾写上XNH三个字,现在是再也不能够了。信封上我没有留下地址,我只想把信投进邮筒,了一个心愿,也算安慰了一下自己。唉,都这么久了,我怎么还是放不下啊?昨日重现,我在暗淡的路灯下顾影自怜,那些如戏剧般的邂逅与期盼就只剩下一声叹息。我真的不是一个坚强汉子,豆豆弃我而去时写信说“可叹你有情丝我有慧剑”,如今我纵然丝未断,却又能如何呢?

        寄信回来在办公楼下碰见向YF,她告诉我下班时勇哥来了电话,让我给回一个。我知道她有电话钥匙,烦她去办公室把电话打开。勇哥也没什么事,就问我现在习惯没有,我说挺习惯的。放下电话,向YF对我说觉得我那几个朋友都不简单,还说肥仔看上去肤浅。我倒是觉得肥仔很仗义,对她的看法不以为然。她又说从体形上看,感觉排骨是个苦命人,我有些吃惊。

        回到宿舍都十点过了,从赖斐那里借来刷子把昨天换下的外套洗了,睡下不久就被吵闹声惊醒。又是那帮河南猪!他们估计是从外面喝酒回来,在大声争着什么“薪贴”“工资”啊什么的,骂谁谁偷懒谁谁工资领得多,隔一会儿又有人在呕吐,臭气熏熏的,最可气的是好像有人在寝室里洗鞋子,刷得很响。我翻了个身,看在都是祖国大家庭中一员的份上没理会。后来,他们越谈越兴奋,大声说笑着,我终于忍不住了,冲他们吼道:“你们小声一点好不好,互相尊重嘛,现在都十二点了,还闹这么厉害!”谢天谢地,他们还能够听懂人话。四周终于安静下来,我却再无睡意,脑子里空空荡荡。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017