注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

蓦然回首,我的2010[原]  

2010-12-27 22:24:26|  分类: 八千里路云和月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/罗晓艳

        许多时候,都忍不住回头张望,惟恐迷失了掉头返回的路。虽然,年复一年,我已然知道,回不去了,但我相信梦回。

        在这个年头即将溜走的时候,我还能对那些从我敲击键盘的手指缝隙流淌而去的烟云做最深情的回眸,暖洋洋地望着2010年的背影。

        下午,我在电脑收藏夹里盘点了一下收藏的这一年的稀奇事,新鲜事和不平事,七八十个网页,绝大多数都没有最后的结局。我明白,它们都会被锁进历史的重楼,若干年后成为文摘刊物里娓娓道来的秘辛。我决定,在这个岁末,不再为这些事去费神,因为那不温暖,甚至会摧毁我对这个社会仅存的一点点信心。社会事件的盘点,那是报刊在岁末的重头大戏,就让他们鼓噪去吧,我做一个看客就是。

        我的2010,大半时间交付给了网络,于是,我体会到了最卑微的幸福和最简单的快乐。在茫茫网海中,我固守了野渡的风骨,由此相识了一个个或感性或睿智的朋友,在开心时彼此分享笑容,愤怒时彼此宣泄块垒,因为理解,所以不会孤单。我想,在年末,我应该感谢网络,感恩博友。蓦然回首,我的2010[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

        我的2010,现实并不蹉跎。很欣慰地看到班里的孩子长高了,长大了,懂事多了,这是一个教师最直观的幸福。很幸运地甩掉了让我有尸位素餐感觉的职务,不再需要顾忌所谓的指示意见。不奢望改变一切不合理,却能够坚持自己所乐意坚持的,我可以为自己的善良与正直在心底里真实地欢呼。儿子学习很自觉,这是多少家长希望的,而我轻而易举地体会到儿子自觉学习给我带来的无限快感,不需要训斥,更不需要拳头和竹片。

        我的2010,我要感谢命运。五月份不慎摔折了胳膊,无伤性命,倒是因为受伤不能动弹享受到了老婆大人迫不得已却也无微不至的关怀,做梦都想着的像地主老财一样有人伺候,却也真实地享受到了,虽然皮肉筋骨受了罪,心里却舒坦。那段时间,儿子为我打理野渡,也因此熟悉了网络,看着他的自制,我不再担心他将来会有网瘾,当然也不会担心他成为新文盲。

        我的2010,依然牵挂着喜欢,虽少有联系,却暗自祈祷。感谢命运对她的眷顾。她终于用事实否定了医生的判语,南方或许更适合她。我能够想象喜欢在南国的日子一定有门朝大海春暖花开的感触,坚持着每天在海边十多里路的跑步,健康的身体和健康的心态,这是我最愿意看到的。想告诉她,心灵的坚强,无往不胜。

        我的2010,不用揽镜也能知道白发添了不少,仿佛那树,悄悄地绕了一圈年轮。我开始认真面对树干上岁月的疤痕,真实地触摸。一个字一个字敲出来,可以唏嘘,可以感慨,却不再有遗憾。于是,刹那间我终于明白,爱过,喜欢过,伤过,痛过,都是人生。

        我的2010, 将如逝波,不很精彩,却是最真实的呼吸。

                                                                                                                                                  (图片来自网络)  

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017