注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

重上钓鱼城[原]  

2010-12-31 14:16:41|  分类: 小园香径独徘徊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/古道西风瘦鼠

        重上钓鱼城[原] - 罗张挥弦 - 野   渡再过两个半小时,我将结束2010年的最后一节课,新年快到了!

        早前学校定下了今天下午开展工会活动“登钓鱼城”,线路就从水师码头到护国门前,有一千多级石阶,难度不大,特别是像我这样的身板,十多分钟就可以搞掂。

        钓鱼城是合川的骄傲。八百多年前,蒙古大军席卷欧亚,所向披靡,而在此弹丸之地,上帝之鞭蒙哥汗却被炮矢伤于城下,在北碚温泉含恨而殁,而钓鱼城军民坚守抗元延续宋祚数十年之功彪炳史册,钓鱼城亦成为闻名世界的古战场遗址。金庸先生笔下郭靖黄蓉所坚守的襄阳城也便是此城,先生曾经特别在其小说《神雕侠侣》中加以注明。

        廿年前,和几个同学一起游览过钓鱼城,在“独钓中原”牌坊下拍了一张片片。看着照片上青春年少的面孔,同学少年呵!对照今日形容,竟有了些似水流年的意味。廿年过去了,据说经过这些年修葺,钓鱼城已今非昔比,不知下午登城后,是否还能够寻回旧时印记。想来是不可得的了,时间是流淌的河,而那印记只会在记忆里。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017