注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

我那乡下的老丈母(1)[原]  

2010-02-15 01:03:12|  分类: 八千里路云和月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          文/古道西风瘦鼠

这篇文字会写得断断续续,就先把它分了节。因为敲字的时候得不时狼顾,怕挥弦娘看见,那样不好。我诚实地勾勒老丈母的形象,仅仅是某一刻的触动而不由自主。

题外之话

我那早已经过世的初中班主任终身未娶,七十岁离开世界时竟然找不到遗产继承人,这在我们小镇成为一则传奇。在教过我的老师中,他的教学水平真的不敢恭维,多年后提起当年他连多重复句都划不清楚时同学们都会有揶揄的笑泛起在嘴角。但没有人知道,我无意中继承了他的一个思想,那就是对农村孩子偏爱些。记得他曾经有意无意把我们班的同学分为四等,农村男孩子第一等,农村女孩子第二等,城镇男孩子第三等,城镇女孩子第四等,我是属于第三等的,曾经在背后没少骂他变态。然而,我在骂他的时候可能已经“中毒”了,所以,在我后来从教生涯里,我多少对农村孩子偏心了些,这不太像好老师的做派。我不认为有什么不好,仅仅是一种潜在的意识。

絮絮叨叨写下上面看似与题无关的一段话,是为了验证自己的内心对乡下老丈母的尊重。在我眼里,老丈母朴实善良,夹杂着些许混了泥土柴禾味道的愚昧和板结土壤般的执拗;许是一辈子拘囿于土地和不识字的缘故,有时,我竟然觉得她像一个孩童。

 一

 前几天小姨子出嫁,按乡下风俗办回门酒累得够呛,七大姑八大姨的都来贺喜,大家乐呵,都没有注意到老丈母堆满笑的脸上烟尘疲惫,还有隐隐的失落。养俩女儿,如今全交代了,当人生大事完成到这份上的时候,土坯房显得孤寂而凄凉。嫁出去的女儿以后回家就是逢年过节看年看月的啦,老丈母肯定这么想但表达不出来。她爱摆龙门阵(四川话。意思是聊天),但不大会说话,老得罪人,有时气得我牙痒。回门酒第二天,客人们都走了,她和老丈人得留下拾掇屋里,还要去接刚出嫁的小姨子回家看看。头天晚上,挥弦娘的几个姨妈说好要到我家玩,老丈母便接口说也要来,挥弦娘就说这次怎么行呢,您还有事呢。这下可惹恼我那老丈母,边哭边数落,还说再也不驾临我家了,后来说急了,还骂我们只顾自己游山玩水,老娘连重庆都没有去过。我因有事先回了城里,是第二天听说这事的。我知道老丈母是冤枉挥弦娘了,可我更知道她说的也是事实。我能够理解,老丈母一个字不识,看着小女儿出嫁后家里就空落落的,和老丈人也没多少话说,心里堵得慌,没处发泄就找了挥弦娘做筏子。盛筵过后的落寞她感受到了却说不出来呵。想想也是,素日里农妇就算养几头牲口,一旦卖出去了,心里也会空落落的,何况人呢?这是一丝说不清道不得的复杂情感。

 除夕夜,鞭炮声渐渐稀疏了下去,窗外的喧嚣已然止息,我坐在沙发上抽烟。想起孩子娘说,明年,明年一定接她的爸爸妈妈来城里过年。说过多少次明年了呵,老年人有多少个明年呢?

  评论这张
 
阅读(4294)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017