注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

逝水苍茫29[原]  

2010-12-08 22:11:26|  分类: 江湖夜雨十年灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/古道西风瘦鼠

一九九四年元月十二日     太阳倦了   星期三

        不再出差,坐在办公室里写前几天的工作报告,又回复到百无聊赖之中。对于出差,我并不乐意,但是出差可以让我在疲惫和忙碌中不去想很多从前的东西,那样我反而感到快乐,至少可以忘却掉一些伤痛。

        群业潜在的矛盾终于表面化了,我实在很厌倦看到这些。向YF很烦躁,我向她借外语书也被婉拒,傻乎乎的赖斐笑着说“不要这么小器嘛!”结果给她好一顿臭骂,大家都觉得无趣。

        学校该放假了吧,我想。提笔给张副校长写了一封信,问候了他和他的家人,暗示他我回来之后绝不放过他和猴子校长。信是文言写的,繁体字,担心他古文太差,恐怕看不大明白。抽掉了半包香烟,在弥漫的烟雾中我有了恍兮惚兮的感觉。

逝水苍茫29[原] - 罗张挥弦 - 野 渡

         车间大楼下一派繁忙,今天得出三个货柜车。林副总让我们办公室里的人也去帮忙上货,打发掉了半个上午。

        中午把床下那桶换下多天的衣服洗了,如释重负。趁着离上班还有十多分钟时间,主动进行灭四害活动,把栖息在墙上的“米格”打死了十多个,其余的四散奔逃。我穷追不舍,除极个别敏捷的逃出生天外,都因为夜间饱食飞不动而魂断白墙。看着墙壁上点点血污,我仔细琢磨到底这些血曾经在谁的血管里流动过。最后我终于得出结论,应该是同寝室周双龙的血,因为他最胖,蚊子的眼睛是雪亮的。不禁为自己的发现自鸣得意了一番。

        下午,优盛的黄老板来了,我很高兴见到他,可估计詹和林都不开心,因为他是来请款的。我很感激在优盛驻厂期间他对我的关照,在我印象中他谦和敦厚,和好多台湾老板不一样。我给他泡了一杯茶,然后去林副总寝室叫午休的副总,告诉他优盛的黄先生来了。他嗯了一声,让我告诉黄老板说随后就到。我回到办公室陪了黄老板说话,等了许久,林副总也没见来,这让我很是尴尬,幸好黄老板想必是见惯不惊,也不以为意。可我终是觉得群业在我心目中的形象又模糊了几分。

        忽然有了不想呆这里的感觉。

        想起了家,春节将至。前天是母亲生日,我竟然连一封信也没有写,有愧疚,也有无奈,母亲会原谅我吗?

        又想喝酒。要是在从前,我可以大醉酩酊,放浪形骸,可以在“逍遥洞”(我在师范校的破屋,我起名“逍遥洞”,这也是我一大罪状,学校领导尝说“社会主义国家,岂容你逍遥”——瘦鼠注)里高歌,何等快意!如今却异乡为客,心境惨淡,真是恍然若梦。

        豆豆现在怎么样了?不知她嫁人了没有?已经廿四岁了,该找个待她好的人的肩头靠一靠了。想着这些,心里却有一丝抽痛。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017