注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

我那乡下的老丈母(4)[原]  

2010-02-22 15:17:36|  分类: 八千里路云和月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        文/古道西风瘦鼠

        文字多少有抱怨老丈母的嫌疑,很是不安呢。古人说要为尊长讳,我写这些似乎不怎么厚道。其实,我心里很尊敬老丈母的,想想她老人家养了二十年的大闺女,被我像偷菜一样一把给掐了,自己反倒品尝孤单,既不公平也不和谐。但历史终究是历史,历史是文化。

        话得说回来,我真要记恨老丈母也不是没有理由的。当年挥弦娘已经和我好上了,她老人家竟然装着不知道收下了另一户上门提亲人家的水果糖,要不是我当机立断力挽狂澜恐怕煮熟的鸭子早飞了。至于说后来我和挥弦娘准备结婚时告知她,她竟先和我讨论如何还帐,还附带讨论赡养问题,对她的高瞻远瞩我实在吃不消,壮了胆和她理论了一番,结果毫无悬念,弄得她一把鼻涕一把泪数落,毕竟我横起来是不计成本的。幸好这并不影响后来丈母娘跟女婿的感情。

        按挥弦娘的老外婆说法,我老丈母是有些笨手笨脚闹不清套头。说不勤劳吧是冤枉她了,每天都在忙活,一年喂猪种菜打谷,再养些鸡鸭换几个钱钱。可我就不明白,老丈母家咋会总是在价高时捉猪崽而偏在价贱时卖猪;我也闹不明白他们为什么鸡鸭常常被贼偷,更不明白大家都添加饲料喂猪他们就非得用红薯和玉米面。有一年农忙我跟着挥弦娘家去,见她煮很多饭,就问哪能吃这么多?老丈母回答说这有什么,吃不完就喂猪噻。天哪,那可是白米饭啊,太奢侈了吧。我劝他们适当添加点饲料,他们说饲料得花钱。原来,在他们眼里,自己种的粮食是不花钱的,我只有气结的份。

        鸡鸭被偷就更是怪异。好不容易一窝鸡鸭长大了,却给小偷光顾了。有两次被偷得一只不剩,打了电话给我,我就让挥弦娘把那些鸡鸭按市价算成钱给她,算作补偿。后来我一想,不对呀,这鸡鸭又不是我偷的,怎么我去赔钱呢?再后来我就让她尽量家里要留一个人,细心点,还说了再丢了我就不赔钱了。呵呵,也怪,后来就很少丢鸡鸭了。

        老丈母在家是掌握不了经济的,钱钱在老丈人那里管着,有什么花钱的得老头子说了算。当年我娘摆杂货摊时我见多了类似形景,一农妇在摊前看上了百雀灵或者蚌壳油,就拿眼睛瞅旁边的男人,得到恩准方才喜孜孜地购买。倘是男人不作声,只好看看然后放下。我相信赶集时老丈母多半是这样的待遇。为此我和挥弦娘动了一番脑筋,有时给钱就分开给,让她收好了,有时买必需的东西也可以不用瞧老丈人脸色。谁知她老人家潜伏不下来,很快就暴露了,结果那钱钱又进了老头子口袋里。

        老丈母有时来电话说想来城里玩。玩就玩吧,我娘是极豁达真诚的。可老丈母来了住上一天多就说要回去,娘留她也不答应,说家里鸡鸭得照看。娘就说有挥弦外公在家里不用担心。可老丈母却说,挥弦外公耍心重忘性大,不放心呐。老丈母很喜欢挥弦,可挥弦不亲昵她,看得出她很失落。这也不怪挥弦,毕竟外婆几乎没有带过他,而且他嫌外婆话多不着边际。私下和挥弦交谈,告诉他尊重外婆是感恩母亲,要原谅外婆,是那个闭塞的环境造成的。现在感觉挥弦对待外婆好多了。从前觉着老丈母话多而且不看场合确实有点糟糕,一次我陪她去人民医院看病,拜托朋友找到一个有些名气的大夫,她一进诊室就滔滔不绝说这说那,最后医生恼了,问她是谁给谁看病来着,我在旁边尴尬异常。久了,我也习惯了,而且我知道,她想和人说话,哪怕说些家长里短的,她也开心。她不会表达,但说着话总感觉空气是暖和的吧。

        有时我也想,接她和老丈人来城里住一阵子,或者接了来过节。可家里牲畜得有人照着。倘是接其中一人来,那另一人在那荒凉的半山坡上就更不是滋味。

        小姨子出嫁了,那屋就更清冷了。除夕那天,我站在阳台上望着窗外漫天烟花,耳边是鞭炮劈啪,我就想啊,在那半山坡上孤孤单单一座房,老丈母和老丈人也许会在门前张望,他们能听到下面院落里零星的鞭炮声,也能看到偶尔绽放在乡村夜空中的烟花,可是,在他们心里,会有灿烂的烟花么?

  评论这张
 
阅读(4896)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017