注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

日有所思(16)[原]  

2010-02-07 00:42:58|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            文/古道西风瘦鼠

1

        人若常怀忧思,便不自觉柔软了心肠。慈悲为怀,是心灵的佛光,却与宗教无关。

        人无慈悲,类同禽兽。

        天津有无肛女婴,家人弃之于临终医院,牵动人心。舆论各执其见,不外两种观点,一曰即使医治存活,以一女子终生与粪袋相伴恐也不堪;另则曰生命重于一切,漠视生命则心地凉薄。有爱心自愿者不忍,强抢至京治疗。我以为慈悲是感性的,不需要冷静与严肃,故我敬重那些“抢婴者”。

        基业有成,立于高处观看“走狗烹”的好戏,非是仁慈感恩胸怀。今日数十万代课教师难道不像是待烹走狗?我不懂得什么叫作“体面地谢幕”,我只知道他们需要最基本的生存。我以为,在教育领域演绎过河拆桥,将遗祸子孙。据说教育部号令给祖国拜年,初衷为感恩教育。然此不顾代课教师的处境断然清退则是言行两张皮,如斯例证,难怪今之对青少年思想教育已然黔驴技穷。

2

        观今之某国,实乃巨人。我拙于丹青,难以描摹,却于眼中隐约勾勒轮廓,概括其形,谓曰:乃社会主义的脸蛋,资本主义的身段,封建主义的头脑,行为则属于史前。

3

        某监狱建立警示教育基地,于羁押之因贪墨获罪者中择表现上佳者,令其在前来接受警示教育的众官僚面前现身说法以儆效尤。有某服刑墨吏发言稿中写道:“被金钱这个魔鬼所害”,端的是可笑!金钱何尝是魔鬼?一位牢头大哥烦我给改改,我改为“贪欲是魔鬼”。金钱何辜?人皆爱之。我以为,这样的警示教育非但无法戒惧来者,反让后来者学得规避之法,如老鼠逃迷箱之实验。那些坐台下听现身说法的官僚恐怕心里在想:“傻B!谁让尔做事不密,活该倒霉!”呵呵。

4

        小时候觉得乘火车旅行是极舒适的,我自九三年赴粤,朋友替买一张黄牛票,于列车座位下和行李架上栖身便成梦魇,而有此梦魇者非我一人,沙丁鱼罐头似的旅行不是好滋味。如今火车票实名制似乎未能阻止“黄牛”,名曰“高峰”的拥挤,依然是春运的主旋律,好一幕中国特色的大戏。

        道理何其简单,供需失衡下的互相满足就是经济。

        不仅春节期间买火车票如此,买其他紧俏东西也如此,比如房子、官位。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017