注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

集句·空了吹[原]  

2010-03-19 18:01:48|  分类: 鼠眼迷离看大千 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/古道西风瘦鼠

集句·空了吹[原] - 罗张挥弦 - 野 渡

巴国别郡有空了吹者,年过而立,人非木讷,性实刚韧。初,求学濮岩,后负笈缙云之麓,聪颖勤学,期年有成。混迹江湖,尝以大嘴甲于天下,好为文。其文多化古章,以诗句为题,图说外物,诗言胸臆,恣肆汪洋,才气纵横。尝因缘授其课业,与之份属师徒,老夫倍感增色,乃洋洋自得谓曰:“此子乃吾劣徒,尔等可与教之”。

老马者,论辈乃之师叔,性谦恭,中庸平和之士。

际会网络,常以掐架为乐。狂悖不羁,巧舌如簧。不能敌,不以为忤,赞其才思敏捷,觉后生可畏,常兴前浪之叹。

去岁,缄其声,寂寞莫名,几有摔琴断弦之举。今春至,复醒,文如晴翠浸道,辞若春韭丛生,老夫大悦,曰:竖子梦醒矣!

昨夜览博,读其诗文,青蓝立判。细究之,之文题竟暗藏机巧,遂搜剔以为集句,并译之。盖因现成,未可合律,权作闲暇之戏。

是为序,瘦鼠庚寅初四日午后。

                                                                             

  昨夜寒蛩鸣三更,  

马踏飞燕照汗青 。

 淡羹和酒论英雄 , 

 人生有涯几知音  。

【瘦鼠戏译】昨晚上三更半夜灶鸡子叽啦叽滴叫个不停,那些个废纸堆里飞出好多好多虫虫儿,几个傻逼咸菜下酒讨论哪个是好汉,还说这辈子有这几个兄弟伙就够爽了。

                                                                             

  把酒临风望明月,   

闲坐清风伴晨昏。  

  扑面征尘去路遥,   

流年岁岁尽落英。   

【瘦鼠戏译】起风的时候端起酒杯偷窥嫦娥,宝塞塞滴坐在那里从早到晚单相思,整天就像在赶路找不到目的地,遍地落花就提醒自己不知不觉就把年龄混老了。

                                                                               

     晓闻鸡鸣倚柴扉,    

伤城血泪拌尘灰。

时晏长亭风雨急,

 凤凰城空燕纷飞。

【瘦鼠戏译】大清早被鸡咯咯吵醒只好靠在门前揉睡眼,忽然想起梦里面那些和着泥巴的伤心事。下雨的时候送别真他奶奶的不是滋味,还不如凤凰城那些纷飞的燕子自在洒脱。

                                                                                  

柳絮青青看斜阳,

苔掩春晖茎溢香。

梦中小园锁朱户,

 乍暖还寒读雨巷。

【瘦鼠戏译】柳树毛毛到处飞舞搞得夕阳看上去都超朦胧,青苔一块一块地滑不溜秋,那些花草连根根都散发出香味。梦到村里小芳家的红色大门紧紧锁上了,冷飕飕的只好拿本戴哥哥的诗集装高尚。

                                                                                五 

瑟瑟秋风蒹葭苍,

夜何其兮夜未央。

琵琶弦上说圆月,

   菩提树下有沧桑。⑴

此句原为“菩提树下待子来”,为合韵,改之。

【瘦鼠戏译】秋风吹起芭茅花花茫茫一片,神经衰弱整夜整夜失眠。没法子只好拿把破吉他学习弹棉花,心里贼想着悟道却觉得俗念扯都扯不断。 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017