注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

为善良鞠躬[原]  

2010-03-23 21:38:04|  分类: 野渡无人舟自横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          文/古道西风瘦鼠

        坊间传言,汶川震后,本埠一靠卖麻辣肺片的老人慨然捐款一万元。这位老人我认识,与朋友聚于酒肆,常听到他吆喝“麻——辣——!”,花上一两块钱,就是一碟上好下酒小菜。二十多年了,老人的吆喝声几乎成了本城的一个独特景观。这样一个寻常老人,唯一收入就是靠提了一个塑料桶卖“麻辣”,能够拿出万元,面对这份善良与朴实,万千语言无法形容心中的震撼,唯有多买一点他的“麻辣”。

        从前只喝酒,不大喝饮料。后来和朋友喝酒,常喝白干兑红牛,肯吞,不割喉咙。汶川震后,“王老吉”捐款一亿,坊间震动。我等好饮者,身无长物,血性尚在,遂改弦更张,饮酒必呼“合川茅台”,所谓“合川茅台”,本埠好酒之人对江津老白干兑“王老吉”的别称。大伙儿喝酒必谈王老吉之功德,觉着这样一喝就算是表达了对王老吉的敬重。其实,这是为善良鞠躬。

        早前“农夫山泉”广告做得特响亮,据说是有点甜。我平时不喝矿泉水,偶尔喝过“农夫山泉”,也没觉着甜。今岁起,西南大旱,举国惊心。总理尚且婉拒农家茶水,令人为之鼻酸。今闻“农夫山泉”率先捐赠三十万箱一点五升矿泉水,浙省特调专列运往云南,甘露之惠,令人感佩。我也知商人必以利往,此番决策,定有商机在,然而,能在如此情状下做如此慷慨之举,实在不可以小人之心以度。我以为,此水必甜。把此事讲给儿子听,告诫儿子,今后喝矿泉水,只喝“农夫山泉”,我等小民,亦只能如此。不为其他,只为善良鞠躬。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017