注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

天朝那些事儿(1)[原]  

2010-03-26 12:36:23|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             文/古道西风瘦鼠

天朝那些事儿(1)[原] - 罗张挥弦 - 野 渡

由远而近,细说天朝那些事儿……

        1

        泱泱天朝,事多。

        今岁春西南大旱,接着便该是检讨这些年生态保护和水利建设得失的声音了。“未雨绸缪”和“亡羊补牢”的纠缠,催生无数文字。

        战天斗地的时候,不该缺了对自然应有的敬畏。

        2

        福建南平市,实验小学门前55秒的杀戮,血迹斑斑,八朵枯萎的花儿,国人震惊莫名,亲人哀痛殊甚。

        新华时评率先叩问学校安全管理制度,言辞咄咄,不知道是哪个脑残写的这评论?将矛头指想学校是为寻找替罪羊做铺垫,天朝官员惯用伎俩,不值一哂。

        悲剧已经发生。我为人父,家长之悲感同身受,然归咎于学校不开门实在牵强。南平教育局已经作答,学校是执行教育部减负规定不提前开校门,学校有自己的管理制度。有网友也理智地意识到这一点,并反问:“难道开了校门,杀人者就进不来了吗?倘若杀人者闯入学校杀戮又当归咎于谁?”。紧接着,悲痛的家长再度质问,学校为什么没有保安?这问题恐怕就非学校能够回答的了,编制呢?经费呢?等着“亡羊补牢”吧。自从大伙儿懂得了这个成语起,害了多少人呵!

        这两天舆论开始关注杀人者来,杀戮的动机,杀戮发生前37小时杀人者的经历还原,都试图揭示悲剧的根源。还原得了么?当我们洋溢幸福高歌猛进的时候,谁真正注意到生活在边缘的人群?

        我也从媒体报道中关注着这个杀人者。我私下有一个揣测,处置这个“恶魔”将是一个难题。已经有“从速从快”的呼声了。是的,屠刀挥向无辜孩童,万死莫赎其罪。然而,我们这个社会需要一个公平正义的程序。倘若杀人者不是精神病,自然是法律的严惩,会还无辜孩子一个公道。我担忧的是,如果鉴定出杀人者是精神病发作而屠戮无辜,我们有没有足够的勇气去接受去宽恕?我想到至今犹在的一个谜团,去年那个在敬老院砍杀五人后在派出所“精神病发作死”的人,后来对这种死法的质疑忽然变得悄无声息,因为他的死亡让整个事件处理显得特别和谐,符合以命抵命的民间规律。他究竟怎么死的?我依然怀疑。这次我想有关部门也会对郑氏做精神病鉴定的,只希望别又精神病发作死了,那样虽然大快人心,却是文明的耻辱。

3

        南平事件会有一个波形传播过程。我认为,及时的心理辅导是特别值得称道的。当活着的学生接受团体辅导时齐声回答“正常人多”时,我感到欣慰。记得前年美国发生校园枪击事件后,在哀悼遇难者的同时却能够听到来自于受害者家庭对韩籍凶手的宽恕。我真的希望媒体和官方能够冷静和客观,能够正视这件事,运用心理疏导,恢复南平实小孩子们的安全感,消除孩子家长的恐慌,切实采取措施改善校园安全,让逝去孩子的血成为长鸣的警钟,那就善莫大焉。

        愿那些无辜的小精灵在天堂太平! 

  评论这张
 
阅读(818)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017