注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

草根夜谭·馅饼的滋味2[原]  

2010-03-02 20:08:50|  分类: 一笑置之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                   文/古道西风瘦鼠

        天又黑了,开始夜谈。不好意思,这几天有事耽搁了。

        上一讲偶分析了绩效工资“迟到”滴原因,偶的中心意思就是教师绩效工资之所以“迟到”,不为别的,只为那“传说中的草原”。偶知道很多朋友不怎么赞成,始终纠结于为什么衙门公差要先尝尝绩效工资这块饼的味道。这个嘛,偶是理解滴哦。但偶想说,作为教师,你不同意偶的分析又能够怎么样呢?你身为教师,明明比衙门里的人少拿了一年半载的绩效工资,可你也只有认命,搬石头砸天都没用滴,这就是政策,明白么?所以啊,偶还是希望同行们摆正心态,学学人家阿Q兄弟嘛,好歹你也是紧接着尝饼的啊。你也可以想想,还有好些同志正吞着口水张望着呢!

        好了,偶们不要纠缠迟到的问题了,好么?

        下面让偶谈谈这馅饼的滋味哈,顺带也谈谈分享馅饼的尴尬事。稍微有点拉杂,大伙儿耐着点性子,不听下去会后悔滴。

        从偶的个体体验来说,这馅饼味道真的不错耶!凭空翻了一倍多薪水,购买力一下就增强了不少,腰包鼓了些,欲望跟着膨胀些,日子也就滋润了些。要形容这滋味么,呵呵,举个例子吧。

        最近,偶在QQ牧场里养了一些动物,用牧草作饲料,如果不及时添加饲料,动物就会停止生长,在牧场里饿得直蹦跳。偶有时为了防止朋友偷我的动物,就故意不添加饲料,等到偶有空闲上网了,这才加牧草,呵呵,看着牧草进入石磨里,那些动物就朝着石磨奔去。同样的道理,自从义务教育经费体制改革开始,由于配套的政策没有跟上,教师的收入就明显减少了,也就相当于添加的牧草少了,老师们就和牧场里那些饿着的动物一样,动物和老师都不会饿死,动物只是停止生产和生长,老师么,嘿嘿,师德有点下降,教学热情不怎么高涨,大伙儿凭心而论,那些日子是不是怨言多了些呢。牧场缺了饲料,级别提升不上去,教育缺了钱钱,那是什么结果啊?于是教师们每天蹦跳着得等待调研完毕政策出台,就像是玩家不上网,牧场里动物就得饿着,这一等就是两年。两年中有些地方的老师得到过所谓的生活补贴,这实际相当于偶尔添加几棵牧草让那些即将生产的动物吃饱下崽,维持着牧场规模而已。这不,绩效工资一发放,就像是猛地往石磨里添加了很多牧草,你说那滋味咋样?久旱逢甘霖,想不好都不行!

        这个例子只能举到这里,后面就不适合了,为啥呢?呵呵,因为教师是人,不是牧场里动物啊。

        歇息一会哈,喝点水再往下讲。

        绩效工资这块馅饼滋味虽好,却也不是那么容易吃的,毕竟,这绩效二字谁都明白是啥意思。就是达到要让马儿跑就让它吃饱的效果。这初衷是没错的,甚至也和QQ牧场的规则一样,要让动物按时生产就得加足牧草。刚才偶已经讲了,毕竟教师是人,和牧场游戏里的动物有本质滴不同,动物的级别和产量可以量化,教师的工作却很难量化。虽然规则差不多,但情形可大不一样。因此啊,从绩效工资这块馅饼一发放,分配的问题就伤脑筋。首先,官家赏赐馅饼就是为了激励,要激励就得有差距,有差距就会有矛盾,有矛盾就会抵消绩效,赏赐者对这个自然界最简单的道理没有引起足够重视。制定政策的人估计以为自己是在玩牧场游戏吧。在牧场里,不同级别的动物单位时间内消耗牧草的数量不同,这倒和教育系统内按照职称资历学历等等因素确定岗位工资级别一样,动物不闹腾,人却要闹腾,最后搞得有些学校教师间乌眼鸡似的,好不容易才定下来。接着把绩效工资这饼的三分之二对应岗位工资分配,这倒没有大的问题,既然先前已经确定了岗位工资,差距有那么一点了,如今增加一点差距也在情理中。可还剩下三分之一的饼啊,这又如何分呢?按照赏赐者的想法,绩效的关键就在此,也就是说用三分之二强一点的馅饼来维持稳定和谐,再用三分之一的馅饼来激励绩效。呵呵,事与愿违哦,错啦,全错啦!你猜怎么着?待偶明晚道来。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017