注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

回味[原]  

2010-03-29 22:01:09|  分类: 另类教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            文/古道西风瘦鼠

        从校门出来,远远瞥见儿子的身影,像是一边走一边在吃什么东西,跟上,瞧个究竟。走到他身后拍了他一下,转过头来,嘴角沾着辣椒面,手里拿着一包“水煮鱼”(一种面制小食品,五毛钱一包,味精味特浓,够麻够辣)。吃零食被我看见,儿子多少有些局促。平时我也爱吃零食,常在商店买“小福贵”,这“水煮鱼”我还没尝过呢。“让我吃两根噻!”我说着就从他手上的小包里拈了几根。味道确实不错,难怪很多孩子都喜欢吃,就是味精搁太多了。因为要赶着去做个家访,叮嘱了儿子几句,让他自个儿回家。

        晚饭后,我一边偷菜一边有一搭没一搭和儿子聊天。

        “你班里同学下课后买小吃的的人多不?”

        “多啊,很多人都买的。”

        “今天花了多少钱呢?”

        “一块。”

        “那这个星期的零花钱就花了一半了哦。”我说。儿子自己规定每周花两块钱零花钱,在学校算是低消费。他的压岁钱都是他自己掌握着,平时不舍得花的。这每周两块钱都是靠从他妈妈和我妈妈那里“巧取豪夺来”的。就算这样,也比我当年幸福到哪去了。

        “你买小吃后会给同学吃吗?”我一直鼓励儿子和同学分享。

        “会的。”

        “是你主动给的呢还是他们向你讨要的呢?”

        “他们向我要的。”

        “那你呢?我的意思是你向他们讨要过东西吃吗?”

        “也要过。”儿子有些不好意思。

        “女同学会向你要东西吃么?你会不会向女同学讨要东西吃?”

        “我才不向那些女生要呢,她们也没主动给我吃,我也不给她们吃,反正都是我们男生互相要着吃。”儿子像在说绕口令。

        我笑了,摸了摸他脑袋,学着孩子的口吻说“请我吃点嘛,请我吃点噻,那回我都请了你吃的哟,你记不得了啊?”

        “怎么样,听听老爸我这段话,是不是你们平时互相讨要东西吃的时候说的话?”我望着儿子,只见他嘴张得老大,眼睛里满是惊讶,像是在说“哇,这你也知道啊!”。

        “哈哈哈哈,神了吧。”我大笑,“告诉你,小子,老子当年也是这么向同学讨吃的。”

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017