注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

杯具的影子(一)[原]  

2010-03-30 13:45:37|  分类: 立此存照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     文/古道西风瘦鼠

杯具的影子[原] - 罗张挥弦 - 野 渡

                                       怔怔地凝视眼前杯具的影子,渐渐模糊成一声叹息。

上周有一股弱冷空气经过西南旱区,那些干渴的土地就逢得了些许甘霖,真是让人欣慰。然而,这甘霖太少了,杯水车薪,旱情依旧。

每年都有关心农村留守儿童的呼声,还有共青团、教育主管部门、妇联以及关工委联合爱心人士给一些留守儿童们送去温暖,同样让人欣慰。然而,面太窄,非常态化,缺少制度,还是杯水车薪,所以留给这个社会的忧思依旧。

这些年靠着“研究”农村留守儿童问题炮制出来的论文在评职称和论文比赛中都发挥了当然的价值,然后成为真正的垃圾被束之高阁。这些年大家都意识到农村留守儿童的问题却发现这个问题几乎无法解决。而这些年却很少有人留意到“城市留守儿童”的增多,他们是正在形成的新的边缘人群,就和他们的父母一样,融入需要一个漫长的过程。

城市留守儿童来自乡下,因为买房或者租房甚至拥有了城市户口——这在二线城市并不奇怪,但是,他们中的大多数人只能算是寄居在城市里,照看他们的是他们父母的父母或者是亲戚。这些孩子来到城市是因为他们的父母都有着最朴素的愿望——当年自己书读得太少,现在得让孩子受更好的教育,城里的教育比乡下好,再累再苦也不能耽搁了孩子。当然,还有另外一个原因,好多乡下学校被调整掉了,与其在需要步行很长距离的路的乡镇学校不如一步到位让孩子到城里读书。这或许是教育对城市化的某种影响,又或许是中国独特的城市化进程对教育乃至由此而被迁徙的这个群体的影响。

 我究竟想说什么,连我自己也找不着北,虽然我一直认为自己的视角很特别,艰于表达却是因为固有的肤浅。我看到一些片段,这些片段是最近的真实。它们在我眼前重叠成若隐若现的杯具的影子,夜阑人静时我怔怔地凝视它们,渐渐模糊成一声叹息。

 我想把这些片段描摹出来,不着色调,又恐力所不逮。

 这些影子始终在眼前飘浮,然后慢慢混浊,再不写写,或许会被我的疲惫与麻木裹挟着遗忘了。

 歌吟花月,故事虽好,却是漂浮空中的楼阁。

 还是趁着尚有游丝一般的理想把这杯具的影子“画”下来吧。

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017