注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

杯具的影子(二)[原]  

2010-03-31 13:43:41|  分类: 立此存照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        文/古道西风瘦鼠

杯具的影子(二)[原] - 罗张挥弦 - 野 渡

怔怔地凝视眼前杯具的影子,渐渐模糊成一声叹息。

        被我叫到办公室后,这个叫小文的孩子就一直默不做声地站在我跟前听候发落。可我实在找不到发落的方式,因为我已经记不清他被老师叫到办公室多少次了。

        这次我叫他到办公室是因为这段时间老不完成作业,抄写词语字迹像猫爪,数学作业要么不做要么全错。数学老师毫不掩饰对他的失望,这甚至得到我的赞同,说真话,我不仅仅是失望,甚至有些绝望。

        我班里像他这样的孩子有三四个,属于我心理能够承受的范围。他们都有着某种共通特性,学习习惯差,撒谎任性,贪玩而且课堂注意力不集中。对他们,我是不轻言放弃的,虽然我并不怎么相信书房里的专家们大谈特谈的那些所谓感化措施——他们说得就跟真的似的,更不相信那些头顶光环身处祭坛的名师们所枚举的爱心耐心就能让人迷途知返,那些孩子在感激涕零之后终于闪闪发光。我不是孔子,也不是老苏,我只是一个凭了良心干工作的普通教员。不放弃是因为自己还记得这份职责仅存的一点意义,当然也包括一缕游丝般的理想。我怀疑很多观点,并试图在实践中去验证这些观点的自欺欺人。这么说吧,我实在做不到不给孩子贴标签——我们的专家说“千万别给孩子贴标签”——我也曾经对我教过的师范生这么说过,现在看来,那是我没有真正接触到最实际的教育。一个简单的质疑:在班级授课情况下,如果不贴标签怎么能够区分孩子的状况?倘若没有标签,何来“差生转化”之说,又何来“因材施教”?所以,那些专家们要么是在异想天开,要么就是胡说八道,仅仅是为了迎合某种虚无的观念。当然,这个标签是不能够贴在孩子身上的,只要我自己明白就行了,我想,这才是正确的贴标签的方法。

        我给眼前这个孩子贴的标签就是“城市留守儿童”,我眼前能够看到的是杯具的影子。

        站在跟前的小文看上去绝对是个天真烂漫的孩子,“站办公室”的感觉让他耷拉着脑袋,我却能够感觉到他在等待惩罚后的解脱。我拿什么惩罚你呢?

        批评,呵呵,言辞谆谆,苦口婆心,这有用吗?骗骗自己还可以,我不认为说服教育对每个孩子都有效果。

        打骂,呵呵,或许暂时能够威慑,可有风险,我有老有小,砸饭碗的事我可不干,我犯得着那样么?

        其他惩罚,算了吧,任何惩罚都可以归类到心灵伤害和变相体罚中去。

        最好的办法是放弃。专家千百次用一句废话教导我们:“每个孩子都是独特的。”,意思是要老师们认识到孩子的独特性,不抛弃不放弃,相信每个孩子都有发展。实在荒唐,这话不是白说吗?哪个孩子不会发展呢?哪个孩子不独特呢?监狱里的犯人都还是独特的呢。然而,我还真是不敢放弃,对于班里和小文类似的几个孩子,我有着本能的关注,虽然我知道自己确实有着黔驴技穷的悲哀。

        我又想起凭空泛起的那句话来:“我怔怔地凝视眼前杯具的影子,渐渐模糊成一声叹息。”

        好了,让我准备开始一个解剖过程,小文是很理想的标本。(待续)

       

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017