注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

杯具的影子(三)[原]  

2010-04-01 00:52:30|  分类: 立此存照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        文/古道西风瘦鼠

杯具的影子(三)[原] - 罗张挥弦 - 野 渡

                                一个城市留守儿童的世界,如碎瓷片,折射出教育的迷茫。

我直视着小文,开始按照每个老师都熟悉的套路询问情况。

“说吧,为什么不完成作业?给我一个理由。”

沉默。然后是我的催促,最后他终于开腔:“昨天弟弟病了,去医院输液,奶奶让我守着弟弟。就没有时间做作业了。”我知道他有一个三岁的弟弟,上学期他参加辅导时,他的妈妈带着他弟弟来接他我见过。

这个理由比前几次理由更感动人,记得前几次他是说“忘了带作业本回家”或者是干脆就说“搞忘记了”,我除了哭笑不得地反问一句“怎么没忘记吃饭啊?”就剩下无可奈何,只好让他把作业补上,补来的作业更像猫爪子。今天这个理由很煽情。可他毕竟是小孩子,忘了“时间”这个因素会出卖他。

“你弟弟生病,你妈妈爸爸干什么去了呢?”

“他们没在家里,去重庆做工了。”

“谁照顾你和弟弟?”

“奶奶和爷爷。”

“弟弟生病难道你奶奶不去照顾?”我有些狐疑。

“奶奶要给爷爷做饭。”

对答如流,脸不改色。按惯例,接下来就该我语重心长地告诉他要认真完成作业要认识到不完成作业的错误等等最后让他补做作业了事,然后准备迎接下一次轮回。

我还是较一回真吧。

“你弟弟输液是从什么时候到什么时候呢?”我忽然问道。

小文想了想说:“昨天下午六点到九点。”

我知道家长一般要求孩子九点过后就睡觉。可是昨天前天是周末,绝对不会没有做作业的时间的。唯一的解释应该是他总把作业拖到星期天晚上来做,结果因为守护弟弟输液后就没有时间了。

“好吧,就算你守护弟弟输液没有时间做作业,那昨天上午呢?前天一整天呢?两天的时间啊!你干什么去了呢?”我希望听到他真实的回答,那样我才有晓之以理的契机。

沉默。

“奶奶让我不做作业了。”没有想到他会这样回答,我有些吃惊。这种可能也不是没有,隔代教育总是逃避不开放纵和溺爱的怪圈。我掏出电话拨过去,想求证一下。电话打通了,我能听到电话那头小文奶奶大声问“哪个”,她却听不到我的声音,然后她就唠叨着掐了电话。再打,仍然这样。看来她耳背,我手气背。

好吧,既然这样,这事先就这么搁下。我从来都主张无法弄清原因的时候宁可不了了之也不轻易批评或惩罚学生。“你中午把作业补上,字写好。下午我要检查,如果没完成就让你奶奶领回去。现在回教室上课去。”说这话的时候连我自己都好笑,骗谁呢?我敢这样做吗我?现在的孩子其他道理不明白,老师不敢赶他出学校那是十分的明白滴,什么严禁体罚呢什么不准进教室是歧视呢什么责骂伤自尊呢他们可比老师还明白。根据他通常的表现,刚才的要求完全是废话,我预料他中午也不会完成作业的,并且又会编出一个理由来。

耐心点,看看究竟会是怎么样,我告诫自己。        

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017