注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

杯具的影子(四)[原]  

2010-04-02 12:45:31|  分类: 立此存照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  文/古道西风瘦鼠

杯具的影子(四)[原] - 罗张挥弦 - 野 渡

或许这一刻未知那一刻,因此便有了杯具的影子。

        我一直等到放学时才让小文把补做的作业交上来,他翻找了半天——如果我不说话他一定会继续找下去。我知道他根本就没补做,在书包里翻找只不过是做做样子罢了,已经有周围的孩子告诉我小文中午根本没做作业一直在玩耍。

        现实情形下家庭作业很难由老师督促,作业习惯的养成需要家长配合培养。对小文这样的孩子,放弃也许是最省事的,放弃的理由是,我始终认为因为种种因素的影响总会有一些孩子不是读书的那块料——虽然这个观点很不合时宜而且和教育主流意识想背离但是我真的是这么认为的。可是,省事的结果并不能够让我心安理得。

        “为什么不补做?”我厉声问道。

        “午饭后没有时间了,本子也没了。”他一脸无辜。

        “行了,收好书包,带路,我送你回家。”我面无表情地说。

        毕竟还是三年级的孩子,估摸着是想起我上午“威胁”的话,他有些害怕了。慢吞吞收好书包跟了我后面,像是待宰的羔羊。

       决定放弃之前,我想我还是应该近距离去了解一下他的家庭,直觉判断造成小文的学习态度与他的家庭有关联。

       小文是上学期半期之后才从广东转来的,他的父亲先前在广东打工,因为去年的企业倒闭潮只好回到合川靠跑“摩的”营生。小文一年级是在乡下念的,后来跟着父母去到广东,在民工子弟学校里念了两年。转到我班里时成绩很差。 当时我正好在班里开始学困孩子的辅导,就让他参加了,他父亲每天按时来接,千恩万谢的。期末测试看上去勉强跟上进度。这学期初我也让他来参加辅导,可小文告诉我父母要出去做工没人来接,我无法保证安全就只好任由他。但根据我的观察,是小文自己贪玩不愿意来参加辅导,我也想和他的父母通电话问问他们的真实想法,可是电话总打不通,就这么拖着。

        小文的家离学校比较远,顺着国道210环城线一直走到渝合加油站附近。车流滚滚,尘灰漫天,好几个路口都是人车混杂,险象环生的。

        一路上他都不说话,但我看得出很他的不安。临近到他家的时候,我忽然对他说:“现在你告诉我,究竟撒谎没有?我最后给你一次机会。”

        “我错了,奶奶没有叫我不做作业。”他终于说实话了,他没有想到我会跟着他去他家里找他奶奶问个究竟。

        其他的无须再问,  在我预料之中。

        他家租人家的房子,二楼,楼梯间昏暗,最可怕的是楼梯没有栏杆。门锁着,问钥匙呢,他说没有。只好站在那既邋遢又狭窄的阳台上。

        “奶奶呢?”

        “去接弟弟了。”

        我问什么时候回来,他说不知道,可能六点半吧。我看了一下时间,现在才五点钟。好吧,我有耐性熬着。

        “经常这样吗?那你平时什么时候吃饭,在哪做作业?”

        “就在阳台栏杆上做,奶奶接了弟弟回来就做饭。”

        “爷爷呢?”

        “上班。”

        “什么时候回来?”

        “八点半。”

        心里有些同情,这情况确实糟糕。

        令我吃惊的是,当我的同情和感慨还没有消退的时候,小文的奶奶就牵着他弟弟回来了。我连忙说明情况。我看见小文奶奶的脸色变了,大声呵斥他,然后长嘘短叹。

        撒谎!甚至连刚才和我的对话都在撒谎!

        他奶奶告诉我:去幼儿园接小孩只需要二十分钟,四点半就可以接回家;爷爷是六点半到八点半上班。今天不在家只是偶然情况。小文奶奶还告诉我,小文放学回家总说作业在学校做完了,根本就不做作业,放学回家后很快就没影了;晚上守着电视看,不听招呼的。还跟爷爷奶奶急,两个老人根本无法管住他。他妈妈在家时好一点,现在爸妈不在家,他根本什么都不听。家里的三餐是准时的,他去学校很早,总告诉家里要到学校做作业。以前他爸爸在家里的时候,揍过他好多次,有时还被他气得哭…… 

        奶奶在我面前不住地数落小文的不是,也谈到这个家,谈到小文父母的艰辛与对他的期望。而小文靠在阳台栏杆边,无动于衷,那表情就像是在听一件与他无关的事。他才小学三年级呵!我想知道麻木的背后究竟是什么?

        忽然有些悲哀;“或许这一刻未知那一刻,因此便有了杯具的影子。 ”

        难道真是这样么?还是让我继续解剖下去罢。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017