注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

著文章和写作文[原]  

2010-04-26 13:19:56|  分类: 另类教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    文/古道西风瘦鼠

        前些日子,偶然在重庆出版的《少年先锋报》上看到莫怀戚先生(作家,重庆师范大学文学院教授)谈写作的文章,很有感触。莫先生认为“作文”和“文章”是两码事,作文是应对考试的,文章则是抒发情感的。我理解为作文是“写”,文章是“著”,前者功利,后者怡情,对学生来说,作文还是得写的。

        过不多久,恰好在霜染枫林老师的博客里看到一道材料作文题,她谦虚说是自个儿难得要领,求教于朋友。我觉着好玩,就凑个热闹,权当切磋吧,呵呵。

        材料和要求如下:

 一教授上课,手拿一大苹果问学生:“谁愿意吃这个苹果啊?”好多学生举起了手。教授没有把苹果赏给任何一名学生,对准苹果“咔嚓”咬了一口,接着扬起已被咬过的苹果:“谁愿意吃这个苹果啊?”这次举手的同学寥寥无几。但是教授的试验到此还不结束,把已经吃到口里的苹果吐出来,问:“谁愿意吃我已经嚼过的苹果啊?”结果可想而知,没有一个同学举手了。

 请根据上述材料,提炼出观点,自拟题目,写一篇不少于800字的文章。

 霜染老师通过百度,找到类似材料:

一个学生要老师教会他所有的智慧。
       老师笑了笑,从桌上拿起了一个苹果,放到嘴边,大大地咬了一口。过了好一会儿,老师才又张开嘴,将口中已经嚼烂的苹果,吐在手掌当中,然后对着他的学生说:“来,把这些吃下去!”
       学生惊惶地说:“老师,这……这怎么能吃呢?”
      老师又笑了笑,说:“我咀嚼过的苹果,你当然知道不能吃;正如汲取别人的智慧,必须经过你亲自去咀嚼、去实践。”

 出题者认同的观点大概是:

 苹果新鲜而甜美的滋味,是需要由自己来品尝与体会的。学习的过程,除了你自己,没有任何人可以代劳。只有自己不断反省、思考,才合成为自己宝贵的经验。

 我想,这观点的确符合主流,中规中矩,四平八稳。倘若在考场上写下来,做到文笔流畅,条分缕析,得个不错的分数当在意料之中。这便是我所谓“写作文”了。

然而,倘若是“著文章”,这则材料在每个人眼里就会有不同的折射,必定光怪陆离,奇思妙想璀璨闪耀。

观点一:先从卫生角度来看,实在太恶心,于是“拒绝恶心”可成为文章中心,大好苹果被糟蹋自可类比社会上好的事物被折腾。学生不举手体现面对被折腾过的东西无可奈何而远离。

观点二:没学生愿意吃咀嚼过的苹果排除掉恶心之外还有一个原因在于“别人嚼过了的东西,滋味尽失”,人人都乐意尝鲜,尝试新事物,独品其中味,于是“尝鲜”可成材料的观点。

观点三:通盘考虑材料,我们会发现这是一个模拟场景。换一个角度,倘若在灾难环境中,比如沙漠或者地震废墟,尿都可以喝,况乎咀嚼过的苹果,真到那时,恐怕不是举不举手的问题,而是争抢了。于是,可以从环境决定人的选择上确定文章中心。

我以为,按照上面的几个观点去著文章,都有曲径通幽的美妙,想哪写哪,既入我眼,便在笔下,也不失为好文章。只是在考场中此举恐怕就太过冒险,还是不宜让学生犯险,毕竟我们现在仍旧是考试生存的社会,学生是写作文而不是著文章。待到日后不受功利所羁,再著内心文章可也,比如目下的博客,呵呵。

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017